Выявлены корни большой депрессии во всей ее генетической сложности - ОКНА. ЖАЛЮЗИ. ИНТЕРЬЕР. РЕМОНТ.

Выявлены корни большой депрессии во всей ее генетической сложности

Массовое общегеномное ассоциативное исследование (GWAS) генетических и медицинских записей 1,2 миллиона человек из четырех отдельных банков данных выявило 178 вариантов генов, связанных с большой депрессией, расстройством, которое поражает каждого пятого человека в течение их жизни.

Результаты исследования, проведенного исследователями Департамента по делам ветеранов США (VA) из Медицинской школы Йельского университета и Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD), могут однажды помочь выявить людей, наиболее подверженных риску депрессии и связанных с ней психических расстройств. и помочь врачам назначить препараты, наиболее подходящие для лечения заболевания.

Исследование было опубликовано 27 мая в журнале Nature Neuroscience .

В рамках исследования группа исследователей проанализировала медицинские записи и геномы, собранные у более чем 300 000 участников программы «Миллион ветеранов» штата Вирджиния (MVP), одного из крупнейших и самых разнообразных банков генетической и медицинской информации в мире.

Эти новые данные были объединены в метаанализе с генетическими записями и записями о здоровье из британского биобанка, FinnGen (финский биобанк) и результатами генетической компании 23andMe. Эта часть исследования включала 1,2 миллиона участников. Исследователи перепроверили свои выводы из этого анализа с полностью отдельной выборкой из 1,3 миллиона добровольцев от клиентов 23andMe.

Когда сравнивались два набора данных из разных источников, генетические варианты, связанные с депрессией, воспроизводились со статистической значимостью для большинства протестированных маркеров.

«Больше всего воодушевляет то, что мы смогли воспроизвести наши выводы в независимых наборах данных», – сказал Дэниел Леви, младший научный сотрудник Йельского отделения психиатрии и со-ведущий автор. «Репликация – отличительный признак хорошей науки, и этот документ указывает на то, насколько надежными и стабильными становятся результаты исследований GWAS».

По словам исследователей, депрессия, как и многие другие психические расстройства, сложна генетически и характеризуется сочетанием множества различных генетических вариантов.

«Вот почему мы не были удивлены тем, сколько вариантов мы нашли», – сказал Джоэл Гелернтер, профессор психиатрии Йельского университета, профессор генетики и нейробиологии и соавтор исследования. «И мы не знаем, сколько еще осталось обнаружить – сотни? Может, даже тысячи?»

По словам авторов, размер нового исследования GWAS поможет клиницистам разработать полигенные оценки риска, чтобы точно определить тех, кто наиболее подвержен риску развития большой депрессии и других связанных психических расстройств, таких как тревожность или посттравматическое стрессовое расстройство.

Исследование также дает глубокое понимание биологии, лежащей в основе генетических нарушений. Например, один из вариантов гена, участвующий в депрессии, NEGR1, является регулятором нервного роста, активным в гипоталамусе, области мозга, ранее связанной с депрессией. Это подтверждает исследование, проведенное покойным нейробиологом из Йельского университета Рональдом Думаном о роли нейротрофических факторов в депрессии, сказал Леви.

«Это действительно поразительно, когда совершенно разные виды исследований сходятся в одной и той же биологии, и это то, что здесь происходит», – сказал он.

По словам исследователей, понимание функций этих вариантов также может помочь определить многие лекарства, которые обещают лечить депрессию. Например, препарат рилузол, одобренный для лечения бокового амиотрофического склероза (БАС), модулирует передачу глутамата в головном мозге. Несколько вариантов генов, связанных с депрессией в новом исследовании, влияют на глутаматную систему, которая активно изучается для лечения депрессии.

«Одна из настоящих целей исследования – предложить новые способы лечения людей, страдающих депрессией» , – добавил соавтор доктор Мюррей Штайн, штатный психиатр в Системе здравоохранения штата Вирджиния Сан-Диего и заслуженный профессор психиатрии и общественного здравоохранения. UCSD.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *