В поисках таблеток для лечения Covid: производители лекарств видят альтернативу вакцинам

Профилактика лучше лечения, но когда дело доходит до COVID, что происходит, когда люди не могут получить вакцину, не хотят ее или у них подавлен иммунитет, и инфекция не останавливается?

Идет охота за лечением от коронавируса, которое можно принимать в виде таблеток вскоре после подтвержденного положительного результата, останавливая болезнь на своем пути, чтобы случаи, которые могли быть тяжелыми, в конечном итоге превратились в не более чем простуду.

Несколько компаний работают над так называемыми пероральными противовирусными препаратами, которые имитируют действие препарата Тамифлю от гриппа.

«Замечательно, что у нас есть широкое распространение вакцины, но она определенно не будет принята всеми в нашем населении, и не каждый, кто принимает вакцину, получит полный ответ на нее», – сказал Дэвид Хиршверк, врач-инфекционист в Об этом AFP сообщили в Northwell Health в Нью-Йорке.

Легко хранимые и транспортируемые таблетки также будут иметь практические преимущества по сравнению с существующими методами лечения, такими как моноклональные антитела, которые в основном вводятся капельно в больничных инфузионных центрах.

Многообещающие результаты

Одним из лидеров в этих усилиях является препарат Молнупиравир, принимаемый дважды в день, который разрабатывается Merck в партнерстве с Ridgeback Biotherapeutics.

Первые результаты исследования фазы 2 показали, что среди десятков добровольцев с положительным результатом теста ни у одного из тех, кто получал препарат, не было обнаруживаемого вируса к пятому дню; в то время как четверть из тех, кто получал плацебо, сделали.

Цифры многообещающие, но слишком маленькие, чтобы делать из них твердые выводы, и сейчас компания подает заявку на участие в третьем испытании фазы с участием 1850 человек, результаты которого ожидаются к осени.

«Вирусы – это, по сути, маленькие машины, и им нужны определенные компоненты для самовоспроизведения», – сказала AFP Дарья Хазуда, главный научный руководитель исследовательского центра компании Merck. Антивирусные препараты созданы, чтобы помешать этому процессу.

Молнупиравир принадлежит к классу противовирусных препаратов, называемых «ингибиторами полимеразы», ​​которые действуют, воздействуя на фермент, необходимый вирусам для копирования их генетического материала, и вносят мутации, которые не позволяют им реплицироваться.

Поскольку антитела нацелены на поверхностный белок коронавируса, который постоянно развивается, ожидается, что противовирусные препараты будут более устойчивыми к вариантам.

Раннее использование

В настоящее время существует только один противовирусный препарат, одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для лечения COVID, – это Ремдесивир от Gilead Sciences.

Как и молнупиравир, это ингибитор полимеразы, хотя их точные действия различаются.

Самым большим недостатком Ремдесивира является то, что он был разработан как внутривенное лекарство и предназначено для госпитализированных пациентов с COVID, среди которых было показано, что он незначительно сокращает время восстановления.

Но к тому времени, когда COVID перерос в тяжелую форму, большая часть вреда для здоровья пациентов исходит от их собственной иммунной системы, которая выходит из строя и повреждает их органы, а не репликации вируса.

Вот почему сейчас основное внимание уделяется пероральным препаратам, которые можно принимать в течение нескольких дней после заражения, и, помимо Merck, есть несколько других заметных участников.

Roche и Atea начали исследование с 1400 пациентами для изучения своего собственного перорального ингибитора полимеразы, AT-527.

«До сих пор было доказано, что этот препарат очень эффективен in vitro», – сказал AFP Жан-Пьер Соммадосси, основатель и генеральный директор Atea.

«Я думаю, что после пандемии у вас будет фаза, которая будет эндемической», – предсказал он, и компания надеется подать заявку на разрешение к концу года и запустить препарат к 2022 году.

Лечить простуду?

Компания Pfizer, разработавшая одну из передовых вакцин против пандемии, также привлекает значительное внимание своим пероральным препаратом PF-07321332, который начал Фазу 1 испытаний на людях на здоровых пациентах.

Его сроки немного отстают от других, потому что лекарство, которое относится к классу, называемому «ингибиторы протеазы», ​​было разработано специально против вируса SARS-CoV-2, и его работа начнется в марте 2020 года.

Ферменты протеазы действуют как молекулярные ножницы, которые разрезают длинные белковые цепи на более мелкие части, которые затем повторно собираются как часть вирусной репликации.

«Наш исследуемый орально вводимый ингибитор протеазы был разработан, чтобы« вписаться »в протеазу (т.е. застрять в ножницах) и« заблокировать ее »(т.е. не дать ножницам работать)», – сказала Шарлотта Аллертон, руководитель отдела разработки лекарственных средств Pfizer. AFP.

По ее словам, к середине этого года компания надеется перейти на позднюю стадию исследований.

Все производители также планируют изучить свои лекарства для профилактического использования среди близких контактов инфицированных людей.

Разрабатываемые противовирусные препараты продемонстрировали эффективность в лабораторных исследованиях против других типов коронавирусов, некоторые из которых вызывают серьезные заболевания, такие как SARS и MER, а другие – простуду.

«Если доказано, что он очень безопасен и эффективен, то его можно широко использовать, независимо от диагноза, для лечения и профилактики множественных респираторных инфекций», – сказал Хазуда из компании Merck.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *