Сверхчувствительный анализ крови обнаруживает вирусный белок, подтверждает, что вакцина активирует устойчивый иммунный ответ.

Тщательно организованный танец между иммунной системой и вирусными белками, которые индуцируют иммунитет против COVID-19, может быть более сложным, чем считалось ранее. Новое исследование, проведенное исследователями из Бригама и женской больницы, использовало сверхчувствительный анализ одиночных молекул (Simoa) для обнаружения чрезвычайно низких уровней молекул в крови и измерения того, как эти уровни меняются в течение нескольких дней и недель после вакцинации. Команда обнаружила доказательства циркулирующих белковых субъединиц SARS-CoV-2, а затем доказательства того, что организм усиливает свой иммунный ответ, а затем очищает вирусный белок до уровня ниже уровня обнаружения одной молекулы. Результаты опубликованы в « Клинических инфекционных заболеваниях» .

«Благодаря нашему сверхчувствительному методу мы можем подтвердить, что мРНК-вакцина работает так, как задумано, стимулируя иммунный ответ организма», – сказал соавтор-корреспондент Дэвид Уолт, доктор философии, член факультета в Отделение патологии в Бригаме. Уолт также является членом Института Висса и профессором Медицинского института Говарда Хьюза. «Мы смогли обнаружить чрезвычайно низкие уровни вирусного белка и увидеть, что, как только организм начинает вырабатывать антитела, эти уровни падают до неопределяемого уровня». Уолт имеет финансовую заинтересованность в Quanterix Corporation, компании, которая разработала платформу сверхчувствительного цифрового иммуноанализа, используемую в этой работе.

Чтобы провести свое исследование, Уолт и его коллеги измерили уровни субъединиц белка SARS-CoV-2 в образцах плазмы, собранных у 13 участников, получивших две дозы вакцины Moderna (мРНК-1273). В частности, команда измерила уровни антигенов SARS-CoV-2 Spike, S1 и Nucleocapsid. Команда исследовала плазму, собранную в 10-13 временных точках между 1 и 29 днями после первой инъекции и 1-28 днями после второй инъекции. Средний возраст участников составлял 24 года, а процент участниц женского пола составлял 46 лет.

Команда обнаружила, что у 11 из 13 участников был низкий уровень белка SARS-CoV-2 (субъединица S1) уже через день после вакцинации. Уровень белка субъединицы S1 достигал пика в среднем через пять дней после первой инъекции. У всех участников уровень белка S1 снизился и стал неопределяемым к 14 дню. Спайковый белок был обнаружен у 3 из 13 участников в среднем через 15 дней после первой инъекции. После введения второй дозы вакцины ни S1, ни Spike не обнаруживались.

Команда собрала соответствующие данные об антителах и показала, что иммунный ответ начал нарастать после того, как были продуцированы вирусные белки. Повышенные уровни антител коррелировали с клиренсом вирусного белка из плазмы.

Исследователи отмечают, что уровень обнаруженного транслируемого белка был чрезвычайно низким и исчезал после обнаружения антител. Все участники исследования были здоровыми добровольцами, которые были вакцинированы, но не инфицированы SARS-CoV-2.

«Вакцина предназначена для введения в организм мРНК, которая затем транслируется в белок Spike. Именно белок Spike может активировать иммунную систему , которая, в свою очередь, создает антитела для предотвращения будущих инфекций», – сказала соавтор исследования Алана. Огата, доктор философии, научный сотрудник лаборатории Уолта. «Мы наблюдали, что антитела, которые нацелены на белки Spike и S1, генерируются уже через 1-2 дня после обнаружения циркулирующего S1, за которым следует выведение белков. Кроме того, мы видим, что вторая доза не приводит к циркулирующему белку, но обеспечивает дополнительное повышение уровня антител, как и ожидалось ».

Исследователи отмечают, что ограничения текущего исследования включают небольшой размер выборки и потенциальные ошибки, возникающие в результате включения здоровых молодых людей, которые могут не быть репрезентативными для населения в целом. Исследовательская группа планирует продолжить исследования плазмы на других популяциях, включая беременных и детей, чтобы лучше понять динамику между вирусными белками и иммунным ответом .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *