Спустя 153 года после открытия дендритных клеток иммунной системы ученые открыли новую подгруппу

Когда патогены вторгаются или появляются опухолевые клетки, иммунная система получает сигнал об опасности, вызывая ключевой батальон оперативников, невоспетых героев иммунной системы – популяцию стражников в форме морских звезд, называемых дендритными клетками.

Без них координация иммунного ответа была бы более медленной и менее организованной. Тем не менее, даже перед лицом такой незаменимой роли, до сих пор требовалось выяснить, как субпопуляция этих клеток не погибает после выполнения своей основной работы в иммунной системе.

Дендритные клетки были обнаружены в 1868 году, и в то время их неправильно понимали и ошибочно относили к членам нервной системы. Но иммунологи теперь знают, что существуют разные типы этих клеток, хотя все они похожи друг на друга и выполняют примерно ту же работу, что и часовые в иммунной системе – круглосуточно патрулируют, выслеживая проникающие причины инфекций и болезней. Ученые из Германии только что обнаружили, что отличает одну группу от другой, так это их реакция на определенные сигнальные молекулы и то, как долго они выживают в тканях и крови.

Во-первых, форма – не случайность природы. Это позволяет этим клеткам выполнять свою основную роль, которая включает получение микроскопических образцов – антигенов – из инфильтратора, предназначенного для разрушения. Дендритные клетки поглощают фрагменты захватчика и буквально представляют эти антигены ключевым воинам иммунной системы.

Эти высокомобильные клетки перемещаются в места, где обитают убивающие болезни иммунные клетки, чтобы представить свои образцы, вводя Т-клетки, например, ожидающему врагу. Формально деятельность по представлению образца Т-клеткам называется презентацией антигена. Для всей работы, связанной с предупреждением тела об опасности, основная группа дендритных клеток запрограммирована на гибель после хорошо выполненной работы.

Теперь, в ходе новаторской серии исследований, большая группа исследователей со всей Германии обнаружила, почему уникальная популяция дендритных клеток не умирает после презентации антигена. Подгруппа населения продолжает стимулировать части иммунной системы, чтобы помочь в борьбе с инвазивными вирусами, бактериями или потенциально смертельными опухолевыми клетками .

Это открытие, вероятно, будет рассматриваться как долгожданная новость в мире, охваченном пандемическим вирусом и множеством тревожных вариантов. Все вызвали опасения по поводу долговечности иммунитета, вызванного вакцинами от COVID-19. Оказывается, еще одна важная роль дендритных клеток – это мобилизация иммунных сил в ответ на вакцинацию.

Чтобы понять важность нового исследования, сначала необходимо отойти от нового открытия, а вместо этого углубиться в праймеры по двум разделам иммунной системы человека: врожденному и адаптивному.

Кроме того, чтобы полностью понять результаты исследования, важно сделать еще один быстрый урок: дендритные клетки 101. Новое открытие, по словам ученых, обещает изменить то, как клетки определяются в будущем.

Врожденная иммунная система состоит из крупных пожирателей, так называемых профессиональных фагоцитов, которые пожирают как можно больше вторгшихся врагов, пережевывая их в безвредный мусор. Эта часть иммунной системы также выпускает цунами цитокинов и других воспалительных молекул. Адаптивный иммунитет основан на основных принципах иммунного ответа, в основном на различных популяциях В- и Т-клеток.

Дендритные клетки, или ДК, как их еще называют, представляют собой антигенпредставляющую популяцию, что просто означает, что они поглощают образец захватчика и расы, чтобы представить его борющимся с болезнями воинам адаптивной иммунной системы. Но дендритные клетки играют более важную роль: они фактически активируют адаптивный иммунный ответ. Как член адаптивной иммунной системы дендритные клетки служат мостом между врожденной и адаптивной системами.

Сигнальная активность, инициированная воспалительными молекулами врожденной иммунной системы, стимулирует быстрый ответ дендритных клеток, которые уже находятся в патруле – в поисках инвазивных проблем.

Несмотря на рутинную работу по активации ключевых игроков адаптивной иммунной системы, а именно Т-лимфоцитов – и, несколько косвенно, запуска продуцирующих антитела В-клеток – армии DC неизбежно обречены на смерть. Как только их основная работа по презентации антигена и стимуляции адаптивного ответа выполнена, клетки подвергаются запрограммированной гибели клеток, апоптозу, что приводит к их гибели. Проще говоря, природа гарантировала, что армии дендритных клеток погибнут, как только будут выполнены их основные роли. Свежие новобранцы заменяют старые клетки в процессе обновления, который начинается в костном мозге.

Доктора Лукас Хатшер и Диана Дудзяк из лаборатории биологии дендритных клеток при университетской больнице Эрлангена, подразделении Университета Фридриха-Александра, возглавляли команду, которая обнаружила подмножество дендритных клеток с длительным сроком существования. Они определили их как обычные дендритные клетки человека 2 типа.

Хатшер, Дудзяк и их сотрудники проанализировали эту популяцию дендритов, получая их из различных участков – крови, селезенки и тимуса. ДК органного происхождения, использованные в исследовании, были получены из донорских органов. Ученые сравнили их активность с обычными дентритными клетками человека 1 типа. Они обнаружили, что продолжительность жизни отличает популяцию типа 2 от обреченных людей типа 1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *