Полимерные вафли, помещенные под язык, могут дать вакцины будущего

Группа исследователей, возглавляемая доцентом Университета Миннесоты, разработала полимерную «пластину», которая, будучи помещена под язык, может эффективно доставлять и сохранять вакцины на основе белка от болезней. Исследование может открыть дверь для вакцин, которые можно будет легче производить и распространять среди населения по всему миру.

Исследование опубликовано в Журнале контролируемого выпуска .

Пленка под языком, называемая подъязычным участком, оказалась очень эффективной при абсорбции лекарств. Таким образом доставляются некоторые лекарства, например, таблетки нитроглицерина для лечения боли в груди, которая предшествует сердечным приступам. Но большие молекулы, такие как белки и нуклеиновые кислоты, из которых состоят многие вакцины, исторически были слишком большими, чтобы проникать в организм сублингвально, и их приходилось вводить иглами. Эти большие молекулы также очень хрупкие, и их необходимо хранить, что может стать препятствием для распространения вакцины – например, вакцины Pfizer против COVID-19, которая состоит из нуклеиновых кислот и требует хранения в сверхмалых условиях.

С помощью полимерных пластин исследователи нашли решение обеих этих проблем и доказали, что их технология работает с белками вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Хотя еще не существует действующей вакцины от ВИЧ, исследователи продемонстрировали способ доставки, который может работать, как только он будет разработан.

«Люди много лет борются с созданием вакцины против ВИЧ, и одна из проблем заключается в том, как ее доставить», – сказал Чун Ван, автор-корреспондент исследования и доцент кафедры биомедицинской инженерии в Колледже наук Университета Миннесоты. Инженерное дело. «Таким образом, проблема заключается в том, можем ли мы взять большую молекулу, такую ​​как белок , хранить ее при комнатной температуре , передать через сублингвальный участок, избежать боли и хлопот с иглами, усвоить ли она и действительно ли вызвать иммунный ответ? И оказывается, что мы продемонстрировали, что он действительно может работать с довольно простой, но элегантной материальной платформой ».

Пластина в основном состоят из двух компонентов: альгинат и карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ). Альгинат сохраняет белки, в то время как КМЦ помогает пластине прилипать к подъязычной мембране достаточно долго, чтобы обеспечить высокую концентрацию белков. По словам Ванга, ключом к созданию пластин является правильный баланс двух полимеров.

При дальнейшем тестировании полимерные пластины также могут стать основой для других вакцин – возможно, когда-нибудь – от COVID-19.

«Это всего лишь небольшой шаг в этом долгом путешествии», – сказал Ван. «Если мы продолжим эту работу, это может привести нас к тому моменту, когда у нас будут вакцины – они могут быть основаны на ДНК, РНК, белках, – которые можно хранить без охлаждения и легко доставлять под языком в сублингвальную область. Они будут быстро распространены по всему миру, потому что они не полагаются на определенное оборудование, средства защиты и все такое. Это будет особенно хорошо для регионов мира с низким уровнем ресурсов, даже для Америки – сельских районов, в которых отсутствуют некоторые необходимые объекты и инфраструктура “.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *