Почему так сложно отказаться от некоторых антидепрессантов?

Исследователи из Иллинойского университета в Чикаго на шаг приблизились к пониманию того, почему людям так сложно отказаться от некоторых антидепрессантов.

В статье «Антидепрессанты вызывают стойкие Gα-ассоциированные сигнальные изменения в липидных рафтах после отмены лекарств », опубликованные в журнале Molecular Pharmacology , рассматриваются молекулярные и клеточные механизмы, которые вызывают синдром отмены антидепрессантов.

Авторы исследования, Марк Разеник, выдающийся профессор физиологии, биофизики и психиатрии в UIC и научный сотрудник Медицинского центра Джесси Брауна VA, и Николас Сенезе, научный сотрудник UIC, объяснили, что текущие антидепрессанты могут занять около двух месяцев. эффект у пациентов, которые затем продолжают принимать эти препараты в течение многих лет. Отлучение пациентов от этих препаратов может привести к появлению неприятных симптомов, которые могут варьироваться от гриппоподобных ощущений и постоянной боли или зуда до состояний, подобных болезни Паркинсона, которые могут длиться неделями.

Каждый шестой американец страдает или будет страдать от депрессии; для ветеранов ориентировочная ставка вдвое больше.

Предыдущие исследования показали, что антидепрессанты постепенно накапливаются в богатых холестерином мембранных структурах, называемых липидными рафтами. Когда нейротрансмиттер (например, серотонин, который участвует в формировании настроения) связывается с рецептором за пределами клетки, белок в липидном слое, называемый Gs альфа, передает сигнал внутрь клетки, где он может вызвать разнообразие действий. Одно из таких действий — производство внутриклеточной сигнальной молекулы, называемой циклическим АМФ. В мозгу людей, страдающих депрессией, циклический АМФ находится на низком уровне; но при эффективном лечении антидепрессантами циклический АМФ возвращается в норму.

В своем новом исследовании Разеник и Сенезе изучали активность альфа-молекул Gs с помощью флуоресцентного света, чтобы определить, как они перемещаются в липидные рафты и выходят из них. Они обнаружили, что в то время как отмена некоторых антидепрессантов уравновешивает действие Gs-альфа в липидных рафтах и ​​из них, другие препараты подавляют возвращение Gs-альфа в рафты. Исследователи полагают, что это подавление является причиной стойких и нежелательных эффектов некоторых антидепрессантов.

Липидные рафты, по-видимому, важны как для отсроченного терапевтического действия антидепрессантов, так и для трудности прекращения приема этих препаратов. Чтобы эти наркотики рассортировали по плотам, требуется много времени, чтобы лекарства вышли — одни больше, чем другие. Любопытно, что быстродействующие антидепрессанты, такие как кетамин, оказывают схожее действие на Gs-альфа и липидные рафты , но без задержки, сказал Разеник.

«Это подтверждает представление о том, что внутриклеточные молекулы, образующиеся в результате активного Gs-альфа-белка, являются очень хорошим биомаркером для функционирования антидепрессантов», — сказал Разеник. «Мы думаем, что достигли некоторой ясности в этом вопросе, и мы хотели бы двигаться вперед к использованию технологий для создания индивидуального лечения депрессии».

Расеник объяснил, что, глядя на то, как клетки отдельного пациента метаболизируют Gs-альфа-белки, они могут лучше предсказать, какие антидепрессанты могут им помочь. Это можно сделать за несколько дней, а не недель и месяцев проб и ошибок, чтобы найти правильное лекарство. Компания Pax Neuroscience, использующая эту технологию, разработанную UIC, была создана для разработки этой технологии для рынка.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.