Побег из забвения: как перезагружается мозг после глубокой анестезии

Миллионы хирургических процедур, выполняемых каждый год, были бы невозможны без помощи общей анестезии, чудесной медицинской способности отключать сознание обратимым и контролируемым образом.

Исследователи используют этот мощный инструмент, чтобы лучше понять, как мозг восстанавливает сознание и познание после сбоев, вызванных сном, медицинских процедур, требующих анестезии, и неврологических дисфункций, таких как кома.

В новом исследовании, опубликованном в журнале eLife , команда под руководством анестезиологов Джорджа Машура, доктора медицины, доктора философии. из Медицинской школы Мичиганского университета, Мичиганская медицина, Макс Келц, доктор медицины, доктор философии из Медицинской школы Университета Пенсильвании и Майкл Авидан, MBBCh Медицинской школы Вашингтонского университета, использовали анестетики пропофол и изофлуран у людей для изучения закономерностей возрождения сознания и когнитивных функций после анестезии.

В исследовании 30 здоровых взрослых людей находились под наркозом в течение трех часов. Их мозговая активность измерялась с помощью ЭЭГ, а их активность во сне и бодрствовании измерялась до и после эксперимента. Каждому участнику были предложены когнитивные тесты, предназначенные для измерения скорости реакции, памяти и других функций, перед получением анестезии, сразу после возвращения в сознание, а затем каждые 30 минут после этого.

Исследовательская группа стремилась ответить на несколько фундаментальных вопросов: как мозг просыпается после глубокого бессознательного состояния – сразу или же некоторые области и функции сначала возвращаются в онлайн? Если да, то какие?

«То, как мозг выходит из бессознательного состояния, важно с клинической точки зрения, но также дает нам представление о нейронной основе самого сознания», – говорит Машур.

После того, как анестетик был отменен и участники пришли в сознание, началось когнитивное тестирование. Вторая контрольная группа участников исследования, которые не получали общей анестезии и бодрствовали, также завершили тесты за тот же период времени.

Анализируя ЭЭГ и результаты тестов, исследователи обнаружили, что восстановление сознания и познания – это процесс, который разворачивается с течением времени, а не сразу. К удивлению исследователей, одна из функций мозга, которая была задействована первой, заключалась в решении абстрактных задач, контролируемых префронтальной корой , тогда как другие функции, такие как время реакции и внимание, восстанавливались дольше.

«Хотя поначалу это было неожиданно, с эволюционной точки зрения логично, что более высокие познавательные способности должны восстанавливаться на ранней стадии. Если, например, кто-то просыпается от угрозы, такие структуры, как префронтальная кора, будут важны для категоризации ситуации и создания плана действий – говорит Кельц.

Показания ЭЭГ показали, что лобные области мозга были особенно активны во время восстановления. Важно отметить, что в течение трех часов после длительного наркоза участники смогли восстановить когнитивные функции примерно до того же уровня, что и группа, которая не спала в течение этого времени. Более того, их режим сна в дни после эксперимента не изменился.

«Это говорит о том, что здоровый человеческий мозг устойчив даже при длительном воздействии глубокой анестезии. Клинически это означает, что некоторые из расстройств познания, которые мы часто наблюдаем в течение нескольких дней или даже недель во время восстановления после анестезии и хирургического вмешательства, например, делирий «Может быть связано с другими факторами, а не с длительным воздействием анестетиков на мозг», – говорит Авидан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *