Открытие in vivo лекарств для пролиферации β-клеток при диабете

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Metabolism , исследователи из отдела клеточной и молекулярной биологии разработали новый метод определения небольших молекул, которые могут заставлять продуцирующие инсулин β-клетки делиться.

Олов Андерссон и Жереми Charbord объясняет: «Сахарный диабет характеризуется прогрессирующей потерей функциональных бета-клеток Одним из возможных подходов к диабету отверждения является создание новых бета-клеток в месте для пополнения пула бета-клеток β-клеток.. Пролиферации расширяется масса β-клеток в основном во время развития, но также при определенных гипергликемических условиях во взрослом возрасте, процесс, который потенциально может быть использован для регенерации β-клеток при диабете.

«Для скрининга химических веществ, которые могут индуцировать пролиферацию β-клеток, мы разработали новый анализ на рыбках данио, основанный на методе флуоресцентного индикатора клеточного цикла убиквитинирования (FUCCI), в котором маркер S / G2 / M геминин слит с флуоресцентным белком. . Вместо слияния геминина с флуоресцентным белком.мы слили его с белком люциферазы и экспрессировали под контролем промотора инсулина, чтобы точно сообщить о пролиферации β-клеток in vivo с высокой пропускной способностью. Мы назвали этот анализ LUCCI (от Luminescence Ubiquitination-based Cell Cycle Indicator) и использовали его для создания высокопроизводительного химического скрининга у трансгенных рыбок данио. Таким образом, мы идентифицировали ингибитор киназы, который сильно стимулирует пролиферацию β-клеток, и подтвердили этот эффект на β-клетках мыши и человека, чтобы убедиться, что этот эффект сохраняется у разных видов.

«Используя одноклеточный транскриптомный анализ β-клеток, мы обнаружили, что ингибитор киназы индуцировал ответ развернутого белка до входа в клеточный цикл, то есть мягкую и временную волну ответа развернутого белка, которая была необходима для возникновения пролиферации. Важно отметить, что эта волна не была связана с увеличением экспрессии инсулина, которое при диабете может быть связано с сильной и стойкой активацией неадаптивного ответа на развернутый белок. Наши результаты предполагают новую концепцию, согласно которой малая молекула может временно активировать развернутый белок. белковый ответ, индуцирующий пролиферацию β-клеток – механизм, который можно использовать для увеличения количества β-клеток при диабете ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *