Отключение сердечного белка может защитить от сердечной недостаточности

Согласно исследованию, проведенному Кембриджским университетом и опубликованному в журнале Nature, отключение протеина сердечной мышцы может предоставить новые лекарства для борьбы с сердечной недостаточностью у людей, перенесших сердечный приступ .

Существует неудовлетворенная потребность в лекарствах, которые могут успешно улучшить способность сердца эффективно перекачивать кровь после того, как оно было повреждено в результате сердечного приступа. Однако многие лекарства, которые заставляют сердечную мышцу сокращаться сильнее, были сочтены небезопасными, оставляя огромный пробел в лечении сердечного приступа и сердечной недостаточности . Ученые теперь считают, что они могли идентифицировать новую мишень для лекарства – белок под названием MARK4.

В исследовании, финансируемом Британским фондом сердца (BHF), ученые из Кембриджа обнаружили, что уровни MARK4 были повышены в сердцах мышей после сердечного приступа. Когда они сравнили мышей с MARK4 в сердце и без него, они обнаружили, что сердца без белка перекачивают кровь на 57 процентов лучше. Этот защитный эффект наблюдался через 24 часа после сердечного приступа и продолжался в течение всего периода наблюдения в четыре недели.

Команда впервые определила, что MARK4 точно настраивает структурную сеть внутри клетки сердечной мышцы, называемую сетью микротрубочек, которая присоединяется к механизму, который заставляет клетки сердечной мышцы сокращаться и расслабляться. Когда уровни MARK4 были увеличены после сердечного приступа, микротрубочки были прочно закреплены на сократительном аппарате в сердце, вызывая большее сопротивление и препятствуя их нормальному функционированию. Когда уровни MARK4 были снижены, микротрубочки были слабо закреплены, облегчая сердцу сокращение и расслабление.

После сердечного приступа в клетках сердечной мышцы мышей без MARK4 скорость сокращения увеличилась на 42 процента, а скорость расслабления увеличилась на 47 процентов по сравнению с мышечными клетками мышей с белком MARK4. Они также были близки к функционированию на том же уровне, что и здоровые клетки сердечной мышцы, демонстрируя способность снижать уровни MARK4.

Теперь исследователи предполагают, что препараты для отключения MARK4 могут предоставить новый многообещающий способ улучшить восстановление и помочь сердцу более эффективно перекачивать кровь у людей с сердечной недостаточностью.

Доктор Сюань Ли, научный сотрудник BHF среднего уровня в Центре передовых исследований BHF Кембриджского университета, сказал: «После многих лет исследований мы обнаружили совершенно новый и многообещающий способ, который может помочь вылечить больное сердце.

«Это первые дни, и теперь нам нужно проверить долгосрочные эффекты отключения MARK4. Но если лекарства для этого окажутся успешными, их жизненно важные преимущества можно будет увидеть у людей с другими типами сердечных заболеваний, а также у которых случился сердечный приступ и развилась сердечная недостаточность “.

Профессор Метин Авкиран, младший медицинский директор Британского кардиологического фонда, сказал: «Сердечные приступы являются основной причиной инвалидности во всем мире – люди, перенесшие серьезный сердечный приступ, подвергаются гораздо большему риску развития хронической сердечной недостаточности. Их около 920 000 человек. люди, живущие с сердечной недостаточностью в Великобритании, и мы отчаянно нуждаемся в лекарствах для радикального улучшения функции сердца у этих пациентов.

«Эти результаты являются позитивным шагом вперед. Необходимы дальнейшие исследования для уточнения и тестирования лекарств, которые могут нацеливаться на MARK4, прежде чем мы увидим их для людей, перенесших сердечный приступ и у которых развилась сердечная недостаточность».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *