Новый комплекс лекарственных препаратов эффективен против лейкемии высокого риска - ОКНА. ЖАЛЮЗИ. ИНТЕРЬЕР. РЕМОНТ.

Новый комплекс лекарственных препаратов эффективен против лейкемии высокого риска

Австралийские ученые нашли новый и эффективный способ лечения особенно агрессивного рака крови у детей.

Острый лимфобластный лейкоз, или ОЛЛ, является наиболее часто диагностируемым раком у детей. Несмотря на резкое улучшение выживаемости детей с ОЛЛ за последние несколько десятилетий, дети, у которых развивается ОЛЛ «высокого риска» – подтипы, которые растут агрессивно и часто устойчивы к стандартным методам лечения, – часто рецидивируют, и многие из этих детей умирают от своей болезни.

Одним из распространенных типов ОЛЛ высокого риска, для которого срочно необходимы новые методы лечения, является «ОЛЛ, подобный филадельфийской хромосоме» (Ph-подобный ОЛЛ), названный так из-за его сходства с другим типом, Ph-положительным ОЛЛ. Общие генетические характеристики этих двух типов ОЛЛ с высоким риском привели ученых к предположению, что они могут реагировать на сходные методы лечения; в частности, новый класс лекарств, известный как ингибиторы киназ .

Однако эксперименты показали, что случаи Ph-подобного ОЛЛ, которые содержат генетическую мутацию, известную как CRLF2r, – примерно половина всех случаев этого подтипа – плохо реагируют на ингибиторы киназ при использовании в качестве единственного агента. С тех пор ученые изучают, являются ли ингибиторы киназы более эффективными при использовании в сочетании с другими агентами.

В новом исследовании, опубликованном на этой неделе в международном журнале Leukemia , ученые Детского института рака протестировали более 5000 препаратов в сочетании с ингибитором киназы руксолитинибом и обнаружили, что руксолитиниб работает синергетически с несколькими типами широко используемых противораковых препаратов, наиболее эффективными из которых являются глюкокортикоиды. , ингибиторы топоизомеразы I и II, средства нацеливания на микротрубочки и антиметаболиты.

«Срочно необходимы новые методы лечения ОЛЛ с высоким риском», – сказал ведущий исследователь профессор Ричард Лок, руководитель темы рака крови в Детском онкологическом институте. «Мы очень воодушевлены нашими результатами, которые предполагают, что мы можем быть на пути к разработке более эффективного способа лечения этого рака у некоторых детей».

Основываясь на своих выводах in vitro, исследователи затем провели тестирование in vivo на живых моделях заболевания, известных как «модели ксенотрансплантатов, полученных от пациентов» (PDX) или «аватары»: мыши, специально выведенные для выращивания лейкозных клеток, взятых у отдельных пациентов с CRLF2r. Ph-вроде ВСЕ. Результаты показали, что добавление руксолитиниба к общей схеме лечения, называемой VXL (состоящей из винкристина, 2-дексаметазона и L-аспарагиназы), повысило эффективность лечения у двух из трех аватаров, достигнув долгосрочного подавления роста лейкемии в одном из них.

«Усиленный эффект лечения при добавлении руксолитиниба и разнообразие классов лекарств, которые, как было установлено в нашей лаборатории, взаимодействуют с руксолитинибом, предполагают многообещающий потенциал ингибиторов киназ в лечении Ph-подобного ОЛЛ», – сказал профессор Лок. «Мы надеемся, что в ближайшем будущем это приведет к улучшенным вариантам лечения детей с этой лейкемией».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *