Непосредственный контакт кожи с кожей после рождения улучшает выживаемость недоношенных детей. - ОКНА. ЖАЛЮЗИ. ИНТЕРЬЕР. РЕМОНТ.

Непосредственный контакт кожи с кожей после рождения улучшает выживаемость недоношенных детей.

Непрерывный контакт кожа к коже, начинающийся сразу после родов, даже до стабилизации состояния ребенка, может снизить смертность на 25 процентов у младенцев с очень низкой массой тела при рождении. Об этом говорится в исследовании, проведенном в странах с низким и средним уровнем доходов, координируемом ВОЗ по инициативе исследователей из Каролинского института, опубликованном в The New England Journal of Medicine .

Непрерывный контакт кожа к коже между младенцем и матерью, или «уход за матерью-кенгуру» (KMC), является одним из наиболее эффективных способов предотвращения младенческой смертности во всем мире. Текущая рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заключается в том, что контакт кожа к коже должен начинаться, как только ребенок с низким весом станет достаточно стабильным, что для детей с весом менее 2 кг при рождении обычно занимает несколько дней.

«Идея контакта кожа к коже сразу после родов очень маленьким нестабильным детям встретила довольно сильное сопротивление, но около 75 процентов смертей происходят до того, как ребенок будет признан достаточно стабильным», – говорит Нильс Бергман, врач и исследователь. в Департаменте здоровья женщин и детей Каролинского института, Швеция, и одним из инициаторов исследования.

В новом исследовании, финансируемом Фондом Билла и Мелинды Гейтс и возглавляемом ВОЗ, было изучено, приводит ли немедленная помощь матерям-кенгуру, iKMC, после родов к еще более высоким показателям выживаемости для младенцев с массой тела при рождении от 1 до 1,8 кг в возрасте от 1 до 1,8 кг. страны со средним уровнем дохода . Исследование проводилось в пяти университетских больницах в Гане, Индии, Малави, Нигерии и Танзании, где смертность этих младенцев до исследования колебалась от 20 до 30 процентов.

Чтобы улучшить и максимально согласовать медицинскую помощь в исследуемых больницах до начала исследования, было проведено обучение основам неонатальной помощи и было закуплено основное оборудование для измерения уровня кислорода у младенцев и обеспечения вспомогательной вентиляции легких. Больницы-участники были также обучены безопасному контакту кожа к коже для нестабильных младенцев. Исследователи KI при поддержке коллеги из Университета Ставангера, Норвегия, несли ответственность за обучение и, посредством частых посещений исследовательских центров, обеспечение качества базовой помощи в обеих группах и техники iKMC в группе вмешательства.

В исследовании 3211 младенцев были случайным образом разделены на две группы: одна получала iKMC и продолжала контакт кожа к коже в неонатальном отделении, где матери также получали медицинскую помощь, и контрольная группа, которая получала стандартную помощь, в результате чего матери получали медицинскую помощь. За младенцами ухаживают в отдельных отделениях, и они воссоединяются только во время кормления младенцев. Как только младенцы достаточно стабилизировались, матери и младенцы из обеих групп были переведены в обычное отделение МК. В течение первых 72 часов младенцы в группе iKMC получали приблизительно 17 часов контакта кожа к коже в день по сравнению с 1,5 часами в контрольной группе.

Смертность в течение первых 28 дней составила 12 процентов в группе iKMC по сравнению с 15,7 процента в контрольной группе, что соответствует снижению на 25 процентов. Также в группе iKMC было значительно меньше детей с низкой температурой тела или бактериальным заражением крови.

«Основная идея заключается в том, что новорожденные с низким весом должны получать контакт кожа к коже сразу после рождения, а затем в отделении по уходу за матерью и младенцем , где за матерями и младенцами ухаживают вместе, не разлучаясь», – говорит Бьорн Веструп. консультант и исследователь Департамента здоровья женщин и детей Каролинского института и со-инициатор исследования вместе с Нильсом Бергманом. «Наши результаты показывают, что эта модель ухода, которая сама по себе не требует значительных ресурсов, может иметь значительные последствия для здоровья».

По оценкам исследователей, iKMC может ежегодно спасать жизни еще 150 000 маленьких новорожденных.

«Сохранение вместе матери и ребенка с самого рождения без разлучения приведет к революционным изменениям в подходах к неонатальной интенсивной терапии для детей, родившихся в раннем или маленьком возрасте», – говорит д-р Раджив Бахл, руководитель отдела исследований и разработок в области охраны здоровья матери и новорожденного в ВОЗ и координатор исследования. «Это исследование показывает, что уход за матерью-кенгуру может спасти гораздо больше жизней, если его начать сразу после рождения, и это открытие актуально для стран с любым уровнем дохода».

ВОЗ в настоящее время пересматривает свои текущие рекомендации по уходу за матерями-кенгуру, опубликованные в 2015 году, в свете новых данных. ВОЗ рекомендует МК для всех младенцев, но новое исследование дает важные доказательства спасающей жизни роли немедленной МК для нестабильных маленьких детей .

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *