Молодые люди, страдающие шизофренией, имеют самый высокий риск суицида

Взрослые с шизофренией имеют повышенный риск самоубийства. Тем не менее, понимание того, когда и почему люди с шизофренией умирают от самоубийства, ограничено – отчасти потому, что в исследованиях изучались относительно небольшие группы пациентов.

Новое исследование из Колумбии, в котором изучалась большая популяция взрослых с диагнозом шизофрения, показало, что у самой молодой группы (18-34 года) был самый высокий риск суицида, а у людей в возрасте 65 лет и старше – самый низкий. Для сравнения, среди населения США в целом молодые люди имеют меньший риск, а старшие возрастные группы – больше.

Исследование Колумбийского университета, опубликованное 26 мая в журнале JAMA Psychiatry , также показало, что люди с шизофренией в целом имеют в 4,5 раза повышенный риск смерти от самоубийства, 10-й ведущей причины смерти в Соединенных Штатах.

«Когда человек, страдающий шизофренией, склонен к суициду, попытка может произойти без особого предупреждения», – сказал Марк Олфсон, профессор психиатрии Колумбийского университета Элизабет К. Доллард и соавтор исследования. «Часто суицидальное поведение при шизофрении обусловлено психотическими процессами. Этот аспект может затруднить прогнозирование и предотвращение».

Исследование, которое предоставляет значительный объем данных о возрасте и риске суицида, может помочь в усилиях по предотвращению самоубийств для людей с шизофренией. «Более подробная информация о том, какие возрастные группы и какие личные характеристики связаны с повышенным риском, может повысить внимание и поддержку наиболее уязвимых пациентов», – сказал Олфсон.

Для проведения своего исследования авторы исследования изучили записи 668 836 человек с диагнозом шизофрения в возрасте 18 лет и старше. Все они были покрыты программой Medicare.

До сих пор многое неизвестно о том, почему риск суицида у людей с шизофренией снижается на протяжении всей жизни, хотя некоторые факторы риска, по-видимому, связаны с возрастом.

Молодые люди, страдающие шизофренией, более склонны к суицидальным идеям , попыткам самоубийства, расстройствам , связанным с употреблением психоактивных веществ , госпитализации психиатрических больных и посещению отделений неотложной помощи. Эти характеристики могут помочь объяснить, почему молодые люди с шизофренией подвергаются большему риску самоубийства, сказал Олфсон.

Такие факторы встречаются реже с возрастом, что приводит к тому, что у пожилых мужчин с шизофренией уровень самоубийств такой же, как у пожилых людей среди населения США в целом. Также может быть предвзятость «здорового выжившего» в отношении снижения риска самоубийства с возрастом. Это может происходить из-за того, что пожилые люди с шизофренией пережили более ранние риски для здоровья, а люди, наиболее подверженные суициду, могли умереть в более раннем возрасте.

Другие серьезные психические расстройства также имеют высокий риск самоубийства. По словам Олфсона, шизофрения попадает в середину диагнозов, связанных с повышенным самоубийством, и находится ниже расстройств настроения, включая большую депрессию и биполярное расстройство.

Результаты исследования подчеркивают высокий риск суицида среди молодых людей с шизофренией и необходимость бдительности со стороны терапевтов и врачей, особенно для этой группы.

Авторы отмечают, что профилактика самоубийств для всех, кто страдает шизофренией, может быть улучшена за счет расширения доступа к антипсихотическому клозапину, лечения сопутствующих расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, расширения доступа к программам раннего выявления психозов, обеспечения скрининга суицидального риска и использования когнитивно-поведенческой терапии для противодействовать галлюцинациям и уменьшать суицидальные симптомы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *