Могут ли флотомашины облегчить хроническую боль?

Новое исследование показало, что для долгосрочного облегчения хронической боли флотомашины просто не выдерживают никакой критики.

Немецкие исследователи обнаружили, что почти 100 человек, страдающих от давней боли, прошли «терапию стимуляцией окружающей среды с ограничением плавучести» (REST), и результаты оказались неутешительными, по крайней мере, в долгосрочной перспективе.

Процедура включает в себя плавание в звукоизолированном, без света резервуаре, наполненном соленой водой, нагретой до температуры кожи.

Цель состоит в том, чтобы способствовать расслаблению, облегчить стресс, улучшить качество сна и, надеюсь, обеспечить некоторую меру немедленного и длительного облегчения боли.

Но после трех недель лечения REST облегчение хронической боли оставалось неуловимым, как выяснила команда.

«Флотация-ОТДЫХ, или просто плавание, – это практика лежания животом в резервуаре, наполненном теплой водой, настолько соленой, что вы плывете», – объяснил соавтор исследования Хорхе Мануэль.

REST, добавил он, «был разработан в 70-х годах, но в последнее время стал популярным».

Однако, несмотря на анекдотические заявления об обезболивании, его эффективность не была надежно протестирована, сказал Мануэль, докторант по исследованиям соматосенсорной и вегетативной терапии в Институте нейрорадиологии Ганноверской медицинской школы в Ганновере, Германия. REST «никогда не сравнивался с неотличимым контролем плацебо», – сказал он.

Чтобы проверить истинный потенциал REST, исследовательская группа сосредоточила свое внимание на 99 взрослых с постоянной болью в период с 2018 по 2020 год. Все пациенты боролись с болью не менее шести месяцев. Исследователи отметили, что по определению хроническая боль длится минимум три месяца, и примерно 20% взрослых испытают такую ​​боль в какой-то момент своей жизни.

Одна треть пациентов была случайным образом распределена для прохождения терапии во флотационном резервуаре. Другая треть была назначена на среду с плацебо-резервуаром – тот же плавучий резервуар, но с меньшей плавучестью воды и гораздо меньшим контролем звука и света. Оставшейся трети, контрольной группе , было сказано продолжить обезболивающее, которое они принимали при запуске исследования.

Группы флотационных резервуаров прошли пять сеансов продолжительностью от 60 до 90 минут каждая в течение почти трех недель. Облегчение боли оценивали через неделю после последнего сеанса, а также через три и шесть месяцев после него.

В конце концов, как REST группа и плацебо бак группы сообщили о значительных краткосрочных капель интенсивности боли и тревоги, а также сокращение в районах их тела , пострадавших от боли. Но REST, похоже, не дал ощутимого результата, когда дело дошло до длительного облегчения хронической боли .

«Мы не обнаружили долгосрочных эффектов плавания при хронической боли, но заметили сильные краткосрочные улучшения», – сказал Мануэль. «Эти улучшения были аналогичными в группе плацебо, предполагая, что они не могли быть вызваны сенсорной депривацией или плаванием без усилий, как считалось ранее.

«Одним из объяснений наших результатов может быть то, что наши участники продемонстрировали большие ожидания в отношении лечения. Высокие ожидания могут привести к выработке организмом болеутоляющих веществ, таких как опиоиды», – добавил он.

Тем не менее, Мануэль отметил, что некоторые из пациентов «испытали гораздо более сильные улучшения, чем другие, предполагая, что плавание может быть лучше подходит для определенных людей».

И, учитывая открытие краткосрочного облегчения, он предположил, что «было бы полезно объединить [REST] плавание, пассивное вмешательство, с более активными вмешательствами, такими как психотерапия, для получения устойчивых долгосрочных преимуществ».

Но Мануэль предупредил, что необходимы более обширные испытания, чтобы установить, будет ли этот тип комбинированного вмешательства работать.

На данный момент хирург-позвоночник доктор Дэниел Парк сказал, что вывод из исследования состоит в том, что «у нас нет отличного решения для людей, страдающих хронической болью».

«Многие люди страдают от этого и ищут ответы и лечение своей боли», – сказал Парк, доцент кафедры ортопедии Медицинской школы Уильяма Бомонта при Оклендском университете в Рочестере, штат Мичиган. Он не участвовал в исследовании.

«Но мы, врачи, часто не можем найти основную причину их боли», – подчеркнул Парк. Он признал, что иногда операция может помочь, но во многих случаях людям с хронической болью не становится лучше. Он добавил, что ведутся поиски менее инвазивных средств облегчения страданий.

Пак сказал, что «может быть небольшая группа этих пациентов, которым может помочь этот тип [REST] лечения». Однако, поскольку существует множество причин хронической боли , задача состоит в том, чтобы выяснить конкретную движущую силу проблемы боли у пациента, а затем определить , может ли REST быть решением для этой конкретной ситуации, сказал он.

Результаты были недавно опубликованы в JAMA Network Open .

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *