Многие из нас могут иметь лишний жир из-за изменения одного гена.

Новое исследование показало, что каждый 340 человек может нести мутацию в одном гене, которая увеличивает вероятность того, что они будут иметь больший вес с раннего детства, а к 18 годам они могут быть на 30 фунтов тяжелее с избытком вес, скорее всего, будет в основном жирным.

Исследование, проведенное учеными из отдела метаболических заболеваний MRC Кембриджского университета и интегрированного эпидемиологического отделения MRC Бристольского университета, опубликовано сегодня [27 мая] в журнале Nature Medicine .

Давно известно, что ожирение передается по наследству, но только около 20 лет назад ученые начали открывать, что изменения в определенных генах могут иметь очень большое влияние на наш вес даже с раннего детства .

Один из этих генов , рецептор меланокортина 4 (MC4R), вырабатывает белок, который вырабатывается в головном мозге, где он посылает сигналы нашим центрам аппетита, сообщая им, сколько жира мы накопили. Когда ген MC4R не работает должным образом, наш мозг думает, что у нас меньше жировых запасов, чем у нас, что сигнализирует о том, что мы голодаем и нам нужно есть.

Исследовательская группа обнаружила, что примерно каждый 340 человек может нести разрушительную мутацию MC4R. Люди, несущие эти мутации, с раннего детства с большей вероятностью имели больший вес, а к 18 годам они были в среднем на 17 кг (37 фунтов или 2,5 камня) тяжелее, причем большую часть этого избыточного веса, вероятно, составлял жир. .

Эти результаты были получены при изучении гена MC4R в случайной выборке из примерно 6000 участников, родившихся в Бристоле в 1990-91 годах, которые были набраны в исследование здоровья детей 90-х, проведенное в Бристольском университете. Это уникальное британское исследование, в котором было задействовано около 80 процентов родов, произошедших в конкретном регионе Юго-Запада, и в котором продолжалось отслеживание участников. Поскольку исследованию «Дети 90-х» удалось привлечь такой высокий процент матерей во время беременности, это одно из наиболее репрезентативных и всеобъемлющих исследований в своем роде.

Авторы исследовали ген MC4R у всех 6000 человек и, когда обнаруживалась мутация, продолжали изучать его функциональные эффекты в лаборатории. Этот тщательный подход позволил лучше всего оценить частоту и влияние мутаций MC4R на вес и жировые отложения людей. Основываясь на частоте мутаций в этом исследовании, возможно, что около 200000 человек в Великобритании могут нести значительное количество дополнительного жира из-за мутаций в MC4R.

Профессор сэр Стивен О’Рахилли из Кембриджского университета и один из авторов исследования сказал: «Родителей детей с ожирением часто обвиняют в плохом воспитании детей, и не все дети получают надлежащую профессиональную помощь. детство из-за одного генного расстройства не является редкостью. Это должно способствовать более сострадательному и рациональному подходу к детям с избыточным весом и их семьям, включая генетический анализ всех детей с серьезным ожирением ».

Доктор Кейтлин Уэйд из Университета MRC сводного подразделения эпидемиологии Бристоля и автора на бумаге, добавил: «Работа , как это действительно стала возможной в результате удивительных свойств , представленных в исследовании , как дети 90х Имея. Биологическим образцы для секвенирования и богатые данные о жизненном пути в репрезентативной выборке населения имеют решающее значение для нового понимания и глубокой характеристики важных биологических генетических эффектов, подобных этим ».

Профессор Ник Тимпсон, главный исследователь «Дети 90-х годов», а также один из авторов исследования, объяснил: «Эта работа помогает переосмыслить наше понимание частоты и функционального воздействия редких мутаций MC4R и поможет сформировать будущее управление этим заболеванием. важный фактор здоровья – благодарим участников «Детей 90-х» ».

Хотя ген MC4R является ярким примером, это только один из многих генов, которые влияют на наш вес, и, вероятно, появятся и другие примеры, которые появятся по мере того, как генетическое секвенирование станет более распространенным.

В долгосрочной перспективе знание мозговых путей, контролируемых MC4R, должно помочь в разработке лекарств, которые обходят сигнальную блокаду и помогают вернуть людям здоровый вес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *