Лекарства на основе стволовых клеток удивляют исследователей и могут привести к созданию лучших лекарств в будущем

Ваша иммунная система всегда занята борьбой с входящими угрозами. Он состоит из системы клеток, и когда их не хватает, это влияет на работу иммунной системы.

Это наблюдается, например, у онкологических больных после химиотерапии. Это связано с тем, что химиотерапия нацелена на все клетки вашего тела, включая стволовые клетки костного мозга, которые должны были развиться в новые иммунные клетки. Это означает, что иммунной системе не хватает клеток для борьбы с новыми инфекциями.

Существуют препараты, которые могут собирать стволовые клетки из костного мозга, чтобы их можно было вернуть пациентам после лечения. Затем они развиваются в новые иммунные клетки , позволяя организму снова бороться с входящими угрозами. Но раньше нам не хватало подробных знаний о том, как действуют эти препараты.

Теперь исследование, проведенное на мышах исследователями из Копенгагенского университета, демонстрирует, как это лекарство работает на клеточном уровне – и, что удивительно, как одно из двух примененных и испытанных лекарств более эффективно, чем другое, несмотря на то, что другое лекарство , на бумаге, кажется наиболее эффективным из двух. Это открытие может не только помочь улучшить трансплантацию стволовых клеток; это также может привести к созданию улучшенных лекарств в будущем.

«Мы протестировали два препарата для трансплантации стволовых клеток, которые, по-видимому, обладают одинаковым эффектом. Они блокируют рецептор, заставляя костный мозг высвобождать стволовые клетки в кровь. Однако новое исследование показывает, что они действительно действуют. не только блокирует рецептор; один из двух препаратов также влияет на другие сигнальные пути в клетке. Короче говоря, это делает его более эффективным, чем другой из двух препаратов », – говорит доктор философии. Студентка Астрид Сиссель Йоргенсен с факультета биомедицинских наук Копенгагенского университета.

«Раньше мы полагали, что все, что нам нужно сделать, это заблокировать рецептор, и что два препарата имеют одинаковый эффект. Теперь кажется, что это еще не все», – говорит она.

Лекарства, протестированные исследователями, мобилизуют стволовые клетки, действуя как антагонисты рецептора CXCR4. Это означает, что они подавляют или снижают активность рецептора. Некоторые лекарства нацелены на этот рецептор, в том числе лекарства, ингибирующие репликацию ВИЧ.

«Лекарства не только блокируют нормальную передачу сигналов рецептора. Одно из двух протестированных нами лекарств также влияет на некоторые другие клеточные пути и даже заставляет рецептор уходить в клетку и исчезать с поверхности», – объясняет профессор Метте Розенкильде, корреспондент автора исследования. Результаты исследования показывают, что один из двух препаратов заставляет костный мозг выделять больше стволовых клеток в кровь.

Это знание о том, как лекарства по-разному влияют на клеточные пути, также известно как смещенная передача сигналов. И именно такие вещи делают один из препаратов более эффективным на практике, чем на бумаге.

По словам исследователей, новые знания о предвзятой передаче сигналов бросают вызов нашему нынешнему взгляду на эти препараты.

«Результаты нашего исследования напрямую влияют на наше мнение о лекарствах, используемых для трансплантации стволовых клеток. Однако в долгосрочной перспективе это может также повлиять на наше представление о будущих лекарствах и о том, как следует разрабатывать новые лекарства, чтобы иметь наилучший возможный эффект. в связи с мобилизацией стволовых клеток, но также и для лечения ВИЧ-инфекций, где этот конкретный рецептор также играет главную роль », – говорит Метте Розенкильде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *