Культивировать или не культивировать: новый инструмент помогает принять решение и снижает использование антибиотиков.

Словарь определяет управление как «работу по правильному и ответственному уходу за вещами, чтобы их можно было использовать эффективно». Нигде эту концепцию – и возложенную на нее ответственность – не воспринимают более серьезно, чем в педиатрическом отделении интенсивной терапии (PICU), особенно когда она включает в себя надлежащее использование антибиотиков. Теперь исследователи Johns Hopkins Medicine надеются упростить и повысить эффективность этой важной задачи здравоохранения с помощью нового прикроватного инструмента, который помогает клиницистам лучше определять, когда проводить тестирование на наличие бактерий в эндотрахеальных трубках, используемых для критически больных педиатрических пациентов.

Результаты были опубликованы в выпуске журнала Pediatrics за май 2021 года .

Чтобы диагностировать потенциально серьезные бактериальные респираторные инфекции у пациента PICU, получающего инвазивную искусственную вентиляцию легких с помощью эндотрахеальной трубки, врачи и медсестры часто получают секреты изнутри трубки (известные как эндотрахеальный аспират) и культивируют их в лаборатории. Проблема с этими эндотрахеальными аспиратными культурами (EAC) заключается в том, что они могут привести к ошибочной идентификации, которая может принести пациенту больше вреда, чем пользы, говорит ведущий автор исследования Анна Сик-Самуэльс, доктор медицины, магистр здравоохранения, педиатрический специалист по инфекционным заболеваниям в Johns Детский центр Хопкинса и доцент педиатрии медицинского факультета Университета Джона Хопкинса.

«Дыхательные пути человека далеко от стерильной среды, поэтому бактерии, культивируемые из аспирированных образцов, могут быть просто частью нормальной микрофлоры организма и не вызывать инфекцию, требующую применения антибиотиков», – говорит Сик-Самуэльс. «Однако обнаружение любых бактерий в этих культурах часто ошибочно интерпретируется как признак инфекции, связанной с аппаратом искусственной вентиляции легких, что может привести к ненужному – и потенциально опасному – лечению антибиотиками».

Чтобы решить эту проблему, Сик-Сэмюэлс и ее коллеги разработали алгоритм поддержки принятия клинических решений для использования в отделениях интенсивной терапии интенсивной терапии. Алгоритм представляет собой простую блок-схему постепенно более окончательных критериев «да или нет», по которым клиницисты могут принять информированное, а не умозрительное решение о том, нужен ли EAC.

«Алгоритм стандартизирует мыслительный процесс и заставляет клинициста тщательно обдумать, следует ли вызывать EAC, что, в свою очередь, предотвращает« коленный рефлекс »на бактерии и ненадлежащее использование антибиотиков», – говорит Сик-Самуэльс. «Это также помогает уменьшить проблему, с которой клиницисты заказывают повторные EAC у одного и того же пациента, даже несмотря на то, что одни и те же бактерии обычно снова растут в повторяющихся культурах».

Для пациента PICU с трахеостомией (дыхательный путь, созданный хирургическим путем непосредственно в трахею) или эндотрахеальной трубкой, установленной на срок более 48 часов, Sick-Samuels объясняет, что алгоритм просит врачей рассмотреть возможность получения EAC только в том случае, если:

У пациента с течением времени увеличивается количество секрета в трахеостоме или эндотрахеальной трубке.
Существует по крайней мере один дополнительный подтверждающий признак инфекции, такой как температура выше 38 градусов по Цельсию (100,4 градусов по Фаренгейту), увеличение количества лейкоцитов или рентген грудной клетки, который указывает на развивающуюся пневмонию.
В течение последних трех дней пациенту не проводился повторный прием EAC.
Чтобы проверить эффективность своего алгоритма, Сик-Сэмюэлс и ее исследовательская группа применили его в рамках 12-месячной программы повышения качества в Детском центре PICU. За год до внедрения этого инструмента исследователи задокументировали 557 EAC, полученных в течение 5092 дней у пациентов на искусственной вентиляции легких (трахеостомия или эндотрахеальная трубка ). Это было эквивалентно 10,9 EAC на каждые 100 дней вентиляции.

Через год после того, как алгоритм стал частью регулярной клинической практики в Детском центре PICU, количество EAC упало до 234 за 3654 вентиляторно-дней, или 6,5 на 100 искусственно-дней – сокращение на 40%. Исследователи говорят, что использование алгоритма и связанное с этим устойчивое снижение числа EAC не повлияло на количество смертей, повторных госпитализаций или длительность пребывания пациентов в PICU. По их оценкам, прямая экономия затрат от приобретения меньшего количества EAC составит примерно 26 000 долларов в год.

Что отличает это управление от других программ, направленных на предотвращение ненадлежащего или чрезмерного использования антибиотиков, говорит Сик-Сэмюэлс, так это то, что процесс «дерева решений» начинает работать на более раннем этапе мыслительного процесса, прежде чем можно будет начать применение антибиотиков.

«Алгоритм делает раннее решение в пользу или против микробиологического тестирования, а не выбор того, назначать или нет антибиотики», – говорит она. «В JHCC это действительно сделало наших сотрудников более внимательными и осведомленными о своих действиях, и это привело к сдвигу в практике, который сохранился даже во время пандемии COVID-19».

Затем исследователи планируют внедрить диагностическое управление EAC в 15 педиатрических центрах США, проверить его эффективность и показать, что программу управления можно адаптировать для использования в других PICU. Они также надеются, что их усилия послужат моделью для инструментов принятия решений EAC, которые можно будет использовать в других клинических условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *