Как регулируется выработка антител, по одной клетке за раз

В исследовании, координируемом Луисом Грасой, главным исследователем Молекулярного института медицины Жоао Лобо Антунес (iMM; Португалия) и профессором медицинского факультета Лиссабонского университета (FMUL), использовались лимфатические узлы, миндалины и кровь, чтобы показать, как клетки которые контролируют выработку антител, образуются и действуют. Результаты, опубликованные в Science Immunology , раскрывают ключевые аспекты регулирования выработки антител, которые имеют большое значение для заболеваний, при которых выработка антител не регулируется, таких как аутоиммунные заболевания или аллергии.

В последние несколько месяцев стала очевидной важность индуцированной вакциной защиты антител от таких инфекций, как COVID-19. Однако было очень сложно изучить клетки человека, участвующие в выработке антител после вакцинации, поскольку этот процесс происходит в лимфатических узлах, а не в крови. Для изучения этого процесса необходимо было использовать новейшие технологии секвенирования и идентификации генов.в каждой отдельной ячейке. «Чтобы понять силу этой технологии, мы должны отметить, что все наши клетки имеют одни и те же гены. Однако такая клетка, как лимфоцит, использует другую комбинацию генов по сравнению с нейроном. Таким образом, после вакцинации, когда лимфоцит начинает Процесс контроля выработки антител будет включать одни гены и отключать другие. Это то, что мы изучали одновременно на сотнях клеток », – объясняет Луис Граса.

Сложность этого процесса можно оценить, если вспомнить, что около 20 лет назад для секвенирования генома человека потребовалась большая группа лабораторий в нескольких странах, извлекающих выгоду из ряда дальнейших разработок на протяжении более 10 лет. Теперь этот секвенированный геном доступен ученым для изучения активности генов в сотнях независимых клеток . То, что было невозможно несколько лет назад. Саумья Кумар, первый автор работы, говорит: «Когда исследование началось четыре года назад, у нас не было необходимых экспериментальных инструментов, а технологические достижения были огромными. Использование технологии omics предложило невероятное решение этой проблемы, и мы закончил тем, что использовал его “.

Полученная таким образом информация позволила исследователям детально изучить гены и молекулы, участвующие в регуляции выработки антител. Таким образом, открывается широкий спектр возможностей для попыток манипулирования некоторыми из этих молекул для увеличения выработки антител в вакцинах или для уменьшения выработки антител при заболеваниях, вызываемых ими (таких как аутоиммунитет или аллергия).

Луис Граса говорит: «Когда биологические системы нашего организма не регулируются должным образом, возникает болезнь. Именно знание регуляции организма позволяет исправить эти патологические ситуации, восстанавливая здоровый баланс хорошо отрегулированной системы».

Это исследование также демонстрирует, что наука не имеет границ: в группу iMM входят ученые разных национальностей, с разными навыками, от клиницистов до биоинформатиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *