Измерение воздействия лучевой терапии на рак может открыть возможности для лечения - ОКНА. ЖАЛЮЗИ. ИНТЕРЬЕР. РЕМОНТ.

Измерение воздействия лучевой терапии на рак может открыть возможности для лечения

Радиотерапия работает, повреждая ДНК раковых клеток. В целом это эффективная стратегия, но у многих видов рака есть подмножества клеток, которые способны выжить при начальных режимах радиотерапии за счет использования механизмов восстановления повреждений ДНК. Это часто приводит к устойчивости к дальнейшему облучению, поскольку злокачественный рост повторяется. Команда во главе с Роэлем Верхааком проанализировала рак пациентов до и после лучевой терапии и обнаружила сигнатуру делеции во многих образцах после лечения. Это открытие указывает на то, что сочетание лучевой терапии с ингибированием репарации ДНК может повысить эффективность.

Ионизирующее излучение используется для лечения почти половины всех онкологических больных. Радиотерапия работает, повреждая ДНК раковых клеток , и клетки, у которых есть настолько сильные повреждения ДНК, что они не могут в достаточной степени восстанавливать их, вскоре перестанут реплицироваться и погибнут. В целом это эффективная стратегия , и лучевая терапия – распространенный вариант лечения рака на переднем крае. К сожалению, у многих видов рака есть подмножества клеток, которые способны выжить при начальных режимах радиотерапии за счет развития механизмов, способных восстанавливать повреждение ДНК. Это часто приводит к устойчивости к дальнейшему облучению, поскольку злокачественный рост повторяется. Но до недавнего времени было мало что известно о том, что именно происходит в геномах раковых клеток после лучевой терапии.

Чтобы исследовать особенности геномики рака после лучевой терапии, профессор лаборатории Джексона (JAX) Роэль Верхаак, доктор философии, возглавил команду, которая проанализировала глиомы, рак головного мозга, как при их первом возникновении, так и после того, как они рецидивировали у 190 пациентов. Они также изучили данные почти 3700 других метастатических опухолей после лечения . В статье «Лучевая терапия связана с сигнатурой делеции, которая способствует плохим результатам у онкологических больных», опубликованной в Nature Genetics., исследователи представляют результаты, показывающие, что лучевая терапия связана с постоянным повреждением генома в виде большого количества делеций ДНК. Исследование также предполагает, что механизм репарации повреждений ДНК, подверженный ошибкам, играет важную роль в сигнатуре делеции. Нацеливание на этот механизм репарации ДНК может помочь максимизировать эффективность лучевой терапии. Исследование проводили Флорис Бартель, доктор медицины, старший научный сотрудник группы, и первый автор, доктор медицины Эмре Коджакавук, студент-приглашенный студент из Университетской клиники Эссена в Германии.

Анализируя наборы данных глиомы до и после лечения, а также набор данных метастатических опухолей после лечения, Верхак и его команда определили значительное увеличение небольших (от 5 до 15 пар оснований) делеций и делеций на уровне хромосомы или хромосомного плеча в ответ на радиация. Кроме того, паттерн небольших делеций после обработки имел отличительные характеристики, которые указывают на каноническое негомологичное соединение концов (c-NHEJ) как предпочтительный путь репарации для радиационно-индуцированного повреждения ДНК.

«c-NHEJ – это подверженный ошибкам механизм репарации ДНК, который раковые клетки должны использовать для смягчения повреждений, нанесенных радиацией. Мы обнаружили, что в результате обычно возникают небольшие делеции», – говорит Верхаак.

Исследование также показывает, что пациенты, у которых наблюдается высокая нагрузка на небольшие делеции, имеют значительно более короткую выживаемость, чем другие пациенты после лучевой терапии. Это открытие предполагает, что сигнатура делеции связана с потерей чувствительности к последующей лучевой терапии, и предполагает, что наличие множества небольших делеций может служить биомаркером ответа на лучевую терапию. Как это ни парадоксально, опухоли, которые приобретают сигнатуру высокой делеционной нагрузки, по-видимому, становятся устойчивыми, обладая достаточной, если не точной, репарацией ДНК, чтобы выжить при лечении, вызывающем мутации. Следовательно, даже если начальная лучевая терапия будет эффективной, рецидивирующие опухоли, которые демонстрируют этот геномный признак, вряд ли будут реагировать на большее количество.

С другой стороны, исследование поддерживает гипотезу о том, что ингибиторы репарации ДНК, вероятно, представляют собой эффективную терапевтическую стратегию и могут улучшить реакцию раковых клеток на лучевую терапию. На данный момент исследования действительно показали, что препараты, известные как ингибиторы PARP, эффективны для лечения различных типов рака , и проводится предварительная работа по оценке других кандидатов в ингибиторы механизма репарации ДНК.

«Обнаружение надежной сигнатуры c-NHEJ в постоблученных опухолях очень интересно, потому что это предполагает, что замедление этого процесса восстановления во время лучевой терапии может потенциально повысить эффективность лечения», – говорит Бартел.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *