Изменения в расщеплении холестерина в организме могут ускорить прогрессирование деменции.

Гематоэнцефалический барьер непроницаем для холестерина, но высокий уровень холестерина в крови связан с повышенным риском болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. Однако лежащие в основе механизмы, опосредующие эти отношения, плохо изучены. Исследование, опубликованное в журнале PLOS Medicine с открытым доступом Виджаем Варма и его коллегами из Национального института старения Национального института здоровья в Балтиморе, штат Мэриленд, предполагает, что нарушения преобразования холестерина в желчные кислоты (называемые холестерином) катаболизм) может играть роль в развитии деменции.

Мало что известно о том, как высокий уровень холестерина в крови может привести к повышенному риску болезни Альцгеймера и деменции , но понимание основных процессов может заложить основу для открытия эффективных терапевтических средств. Чтобы выяснить, связаны ли нарушения катаболизма холестерина через его превращение в желчные кислоты с развитием деменции, исследователи привлекли более 1800 участников из двух проспективных исследований: Балтиморского лонгитюдного исследования старения (BLSA) и Инициативы по нейровизуализации болезни Альцгеймера (ADNI). .

Во-первых, группа исследователей выяснила, связан ли катаболизм холестерина с аномалиями мозга, типичными для болезни Альцгеймера и сосудистой деменции . Затем они проверили, связано ли воздействие холестериновых препаратов, блокирующих всасывание желчных кислот в кровоток, с повышенным риском деменции у более чем 26000 пациентов из клиник общей практики в Соединенном Королевстве. Наконец, они исследовали 29 образцов аутопсии из BLSA, чтобы определить, склонны ли люди с болезнью Альцгеймера к изменению уровня желчных кислот в их мозгу.

Авторы обнаружили, что риск сосудистой деменции увеличивается у мужчин, но не у женщин, при большем количестве назначений препаратов, блокирующих желчные кислоты. Их результаты предполагают, что катаболизм холестерина и синтез желчных кислот могут влиять на прогрессирование деменции через специфические для пола эффекты на сигнальные пути мозга. Однако необходимы дополнительные исследования, поскольку исследование было ограничено относительно небольшим количеством образцов вскрытия. Кроме того, необходимы экспериментальные исследования, чтобы лучше понять роль распада холестерина при деменции.

«Чтобы еще больше расширить эти результаты, мы сейчас проверяем, могут ли одобренные препараты для лечения других заболеваний, которые могут исправить нарушения передачи сигналов желчной кислоты в головном мозге, быть новыми методами лечения болезни Альцгеймера и связанных с ней деменций», – сказал старший автор Мадхав Тамбисетти, доктор медицинских наук, доктор философии. ., исследователь и руководитель отдела клинической и трансляционной нейробиологии в лаборатории поведенческой нейробиологии NIA. «Эти анализы проводятся в исследовании« Перепрофилирование лекарств для эффективных лекарств от болезни Альцгеймера »(DREAM)».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *