Исследователи показывают, как загрязнение воздуха может способствовать потере обоняния.
|Потеря обоняния, состояние, известное как аносмия, может серьезно повлиять на качество жизни человека, затрудняя вкус пищи, обнаружение вредных веществ в воздухе и выполнение других функций, зависящих от чувств. Люди с аносмией могут испытывать проблемы с весом, снижение социального взаимодействия, депрессию и общее беспокойство. В некоторых случаях потеря обоняния связана со смертью у пожилых людей. Теперь исследователи Johns Hopkins Medicine изучили одну из известных причин аносмии — длительное воздействие загрязненного воздуха — чтобы лучше понять, как это может лишить человека способности чувствовать запах и вкус.
Результаты были опубликованы 27 мая 2021 года в JAMA Network Open .
«Мы приняли участие представители различных областей в нашем исследовании, однако, большинство жили в городских районах , где уровень загрязнения являются высокими,» говорит ведущий автор Murugappan «Мюррей» Ramanathan, доктор медицинских наук, rhinologist и доцент отоларингологии-головы и шеи хирургии в Медицинский факультет Университета Джона Хопкинса. «Мы хотели оценить, как их воздействие на загрязненный воздух PM2,5 — вдыхаемые твердые частицы размером менее 2,5 микрометра или примерно в 30 раз меньше диаметра человеческого волоса — может привести к потере обоняния ».
Согласно Агентству по охране окружающей среды США (EPA), PM2,5 (PM означает « твердые частицы ») — это термин, обозначающий смесь твердых частиц и жидких капель, находящихся в воздухе. В зависимости от местоположения PM2,5 может состоять из многих материалов, включая пыль, грязь, сажу, дым, органические соединения и металлы. Это было связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком легких, снижением способности когнитивного мышления, хронической обструктивной болезнью легких, астмой и преждевременной смертью. Предыдущие исследования связывали PM2,5 как вероятную причину потери обоняния — связь, которую Раманатан и его команда решили изучить более подробно.
В своем исследовании исследователи рассмотрели 2690 человек в возрасте 18 лет и старше, которые были обследованы отоларингологами в период с января 2013 года по декабрь 2016 года. Из них у 538 была диагностирована аносмия, средний возраст — 54 года, и большинство из них составляли мужчины. (339 или 63%).
Данные о загрязнении воздуха для исследования были получены из системы качества воздуха EPA. Исследователи загрузили данные в сложную компьютерную модель, включающую метеорологические и спутниковые измерения окружающей среды, информацию о землепользовании и моделирование переносимых по воздуху химических веществ, чтобы оценить уровни загрязнения PM2,5 в пределах жилых почтовых индексов участников. Модель была создана Чжэнью Чжаном, докторантом отоларингологии Johns Hopkins Medicine.
Исследователи обнаружили, что длительное воздействие PM2,5 в воздухе увеличивает риск потери запаха почти вдвое (в 1,6–1,7 раза). Они считают, что это может происходить потому, что расположение обонятельного нерва, который содержит сенсорные нервные волокна, связанные с обонянием, помещает его непосредственно на пути вдыхаемых материалов PM2,5.
«Основываясь на этом результате, мы считаем, что длительное воздействие высоких уровней PM2,5 представляет собой общий фактор риска потери обоняния, особенно у уязвимых групп населения, таких как пожилые люди, — но также и фактор, который потенциально можно изменить, если источники компонентов PM2,5 можно лучше контролировать », — говорит Раманатан.
Затем исследователи планируют изучить социально-экономические факторы среди пациентов с аносмией, чтобы определить, влияют ли они на вероятность воздействия загрязнения воздуха PM2,5. Они также надеются оценить другие компоненты загрязнения воздуха, которые могут способствовать потере запаха, такие как озон.