Исследователи показывают, как загрязнение воздуха может способствовать потере обоняния. - ОКНА. ЖАЛЮЗИ. ИНТЕРЬЕР. РЕМОНТ.

Исследователи показывают, как загрязнение воздуха может способствовать потере обоняния.

Потеря обоняния, состояние, известное как аносмия, может серьезно повлиять на качество жизни человека, затрудняя вкус пищи, обнаружение вредных веществ в воздухе и выполнение других функций, зависящих от чувств. Люди с аносмией могут испытывать проблемы с весом, снижение социального взаимодействия, депрессию и общее беспокойство. В некоторых случаях потеря обоняния связана со смертью у пожилых людей. Теперь исследователи Johns Hopkins Medicine изучили одну из известных причин аносмии – длительное воздействие загрязненного воздуха – чтобы лучше понять, как это может лишить человека способности чувствовать запах и вкус.

Результаты были опубликованы 27 мая 2021 года в JAMA Network Open .

«Мы приняли участие представители различных областей в нашем исследовании, однако, большинство жили в городских районах , где уровень загрязнения являются высокими,» говорит ведущий автор Murugappan «Мюррей» Ramanathan, доктор медицинских наук, rhinologist и доцент отоларингологии-головы и шеи хирургии в Медицинский факультет Университета Джона Хопкинса. «Мы хотели оценить, как их воздействие на загрязненный воздух PM2,5 – вдыхаемые твердые частицы размером менее 2,5 микрометра или примерно в 30 раз меньше диаметра человеческого волоса – может привести к потере обоняния ».

Согласно Агентству по охране окружающей среды США (EPA), PM2,5 (PM означает « твердые частицы ») – это термин, обозначающий смесь твердых частиц и жидких капель, находящихся в воздухе. В зависимости от местоположения PM2,5 может состоять из многих материалов, включая пыль, грязь, сажу, дым, органические соединения и металлы. Это было связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком легких, снижением способности когнитивного мышления, хронической обструктивной болезнью легких, астмой и преждевременной смертью. Предыдущие исследования связывали PM2,5 как вероятную причину потери обоняния – связь, которую Раманатан и его команда решили изучить более подробно.

В своем исследовании исследователи рассмотрели 2690 человек в возрасте 18 лет и старше, которые были обследованы отоларингологами в период с января 2013 года по декабрь 2016 года. Из них у 538 была диагностирована аносмия, средний возраст – 54 года, и большинство из них составляли мужчины. (339 или 63%).

Данные о загрязнении воздуха для исследования были получены из системы качества воздуха EPA. Исследователи загрузили данные в сложную компьютерную модель, включающую метеорологические и спутниковые измерения окружающей среды, информацию о землепользовании и моделирование переносимых по воздуху химических веществ, чтобы оценить уровни загрязнения PM2,5 в пределах жилых почтовых индексов участников. Модель была создана Чжэнью Чжаном, докторантом отоларингологии Johns Hopkins Medicine.

Исследователи обнаружили, что длительное воздействие PM2,5 в воздухе увеличивает риск потери запаха почти вдвое (в 1,6–1,7 раза). Они считают, что это может происходить потому, что расположение обонятельного нерва, который содержит сенсорные нервные волокна, связанные с обонянием, помещает его непосредственно на пути вдыхаемых материалов PM2,5.

«Основываясь на этом результате, мы считаем, что длительное воздействие высоких уровней PM2,5 представляет собой общий фактор риска потери обоняния, особенно у уязвимых групп населения, таких как пожилые люди, – но также и фактор, который потенциально можно изменить, если источники компонентов PM2,5 можно лучше контролировать », – говорит Раманатан.

Затем исследователи планируют изучить социально-экономические факторы среди пациентов с аносмией, чтобы определить, влияют ли они на вероятность воздействия загрязнения воздуха PM2,5. Они также надеются оценить другие компоненты загрязнения воздуха, которые могут способствовать потере запаха, такие как озон.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *