Исследователи обнаружили лекарство, которое блокирует несколько вариантов SARS-CoV-2 у мышей.

По словам ученых из Медицинской школы Перельмана в Университете Пенсильвании, препарат diABZI, который активирует врожденный иммунный ответ организма, оказался высокоэффективным в предотвращении тяжелой формы COVID-19 у мышей, инфицированных SARS-CoV-2. Результаты, опубликованные в этом месяце в Science Immunology , предполагают, что diABZI может также лечить другие респираторные коронавирусы.

«Некоторые препараты были идентифицированы как средства, изменившие правила игры в блокировании инфекции SARS-CoV-2. Эта статья является первой, в которой показано, что терапевтическая активация раннего иммунного ответа с помощью однократной дозы является многообещающей стратегией борьбы с вирусом, в том числе в Южной Африке. вариант B.1.351, который вызвал обеспокоенность во всем мире “, – сказала старший автор Сара Черри, доктор философии, профессор патологии и лабораторной медицины и научный руководитель центра высокопроизводительного скрининга (HTS) в Penn Medicine. «Срочно необходима разработка эффективных противовирусных препаратов для борьбы с инфекцией и заболеванием SARS-CoV-2, особенно в связи с продолжающимся появлением опасных вариантов вируса».

Вирус SARS-CoV-2 первоначально поражает эпителиальные клетки дыхательных путей. В качестве первой линии защиты от инфекции врожденная иммунная система дыхательных путей распознает вирусные патогены, определяя их молекулярные структуры. Черри и ее исследовательская группа сначала попытались лучше понять этот эффект, наблюдая под микроскопом линии клеток легких человека, которые были инфицированы SARS-CoV-2. Они обнаружили, что вирус способен прятаться, задерживая раннее распознавание и реакцию иммунной системы. Исследователи предсказали, что они смогут идентифицировать лекарства – или небольшие молекулы с лекарственными свойствами – которые могут вызвать этот иммунный ответ в респираторных клетках раньше и предотвратить тяжелую инфекцию SARS-CoV-2.

Чтобы определить противовирусные агонисты, которые могут блокировать инфекцию SARS-CoV-2, исследователи провели высокопроизводительный скрининг 75 препаратов, нацеленных на сенсорные пути в клетках легких. Они изучили их влияние на вирусную инфекцию под микроскопом и идентифицировали девять кандидатов, включая два циклических динуклеотида (CDN), которые значительно подавляли инфекцию путем активации STING (имитация генов интерферона).

По словам Черри, так как CDN имеют низкую эффективность и делают плохие лекарства, она и ее команда решили также протестировать недавно разработанный низкомолекулярный агонист STING под названием diABZI, который не одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, но в настоящее время проходит клинические испытания. испытания по лечению некоторых видов рака. Исследователи обнаружили, что diABZI эффективно подавляет инфекцию SARS-CoV-2 различных штаммов, включая вызывающий беспокойство вариант B.1.351, путем стимуляции передачи сигналов интерферона.

Наконец, исследователи проверили эффективность diABZI на трансгенных мышах , инфицированных SARS-CoV-2. Поскольку лекарство должно было попасть в легкие, diABZI вводили через нос. Мыши, получавшие diABZI, показали гораздо меньшую потерю веса, чем контрольные мыши , у них значительно снизилась вирусная нагрузка в легких и ноздрях, а также увеличилась продукция цитокинов – все это подтверждает вывод о том, что diABZI стимулирует интерферон для защитного иммунитета.

Черри сказала, что результаты исследования обещают, что diABZI может стать эффективным средством лечения SARS-CoV-2, которое может предотвратить серьезные симптомы COVID-19 и распространение инфекции . Кроме того, поскольку было показано, что diABZI ингибирует репликацию вируса парагриппа человека и риновируса в культивируемых клетках, агонист STING может быть более эффективным против других респираторных вирусов.

«Сейчас мы тестируем этот агонист STING против многих других вирусов», – сказал Черри. «Очень важно помнить, что SARS-CoV-2 не будет последним коронавирусом, который мы увидим и от которого потребуется защита».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *