Исследователи клиники Кливленда определили новую мишень для лечения агрессивного рака простаты

Согласно новым результатам, опубликованным в Science Translational Medicine , исследователи клиники Кливленда определили многообещающую мишень для лечения и профилактики агрессивного, лекарственно-устойчивого рака простаты.

Команда, возглавляемая Нимой Шарифи, доктором медицины, из научно-исследовательского института Лернера клиники Кливленда, продемонстрировала, что ингибирование белка H6PD привело к значительному уменьшению размеров опухоли и повышению выживаемости среди моделей мышей с лекарственно-устойчивым раком простаты . Уровни H6PD также были повышены в опухолях пациентов, взятых после биопсии, что позволяет предположить, что белок может быть нацелен на пациентов для лечения.

«Крайне необходимы новые подходы к лечению лекарственно-устойчивого рака простаты», – сказал доктор Шарифи, директор Исследовательского центра мочеполовых злокачественных новообразований клиники Кливленда. «Эти результаты предлагают совершенно новую стратегию лечения мужчин с этой агрессивной формой рака простаты».

Энзалутамид, текущий стандарт гормональной терапии метастатического рака простаты, работает путем блокирования рецепторов андрогенов , которые представляют собой белки, которые помогают управлять раковыми клетками . Несмотря на первоначальную эффективность, у большинства пациентов в конечном итоге развивается устойчивость к лечению. Это сопротивление возникает, когда рецепторы андрогенов блокируются и раковые клетки адаптируются, чтобы получать свое «топливо» от аналогичного рецептора, называемого рецептором глюкокортикоидов.

Эти рецепторы глюкокортикоидов связываются и взаимодействуют с гормоном стресса кортизолом. В более раннем исследовании, опубликованном в eLife, доктор Шарифи и его команда связали устойчивость к энзалутамиду с повышенным уровнем кортизола в опухоли . Они обнаружили, что опухоли обычно экспрессируют белок под названием 11β-HSD2, который инактивирует кортизол. Однако, когда экспрессия этого белка подавляется в некоторых опухолях, кортизол и рецептор глюкокортикоидов стимулируются и становятся доступными для использования раковыми клетками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *