Исследование определяет риск развития вторичного лейкоза у некоторых онкологических больных в детском возрасте. - ОКНА. ЖАЛЮЗИ. ИНТЕРЬЕР. РЕМОНТ.

Исследование определяет риск развития вторичного лейкоза у некоторых онкологических больных в детском возрасте.

Ученые из Института Велком Сэнгера и Кембриджского университета обнаружили, что у детей с нейробластомой – раком незрелых нервных клеток – лечение платиновой химиотерапией вызывало изменения в геноме, которые впоследствии могли вызвать лейкемию у некоторых детей.

Результаты, опубликованные 27 мая 2021 года в журнале Blood, могут помочь определить, у каких детей с большей вероятностью разовьется вторичный рак . Это, в свою очередь, может привести к изменению их плана лечения, чтобы либо избежать этих рисков, либо принять меры по подготовке.

Вторичный рак крови – сложное осложнение лечения рака детской нейробластомы . Ежегодно около 100 детей в Великобритании диагностируют нейробластому *, а те, кто проходил лечение из группы высокого риска, подвергаются повышенному риску развития вторичного рака крови – лейкемии – после лечения нейробластомы.

Нейробластома часто требует интенсивного лечения, включающего несколько химиотерапевтических препаратов. Эти мощные лекарства очень эффективно убивают раковые клетки, но, к сожалению, также имеют побочные эффекты, включая повреждение ДНК здоровых клеток, в том числе клеток костного мозга. Примерно у 7% выживших после нейробластомы в детском возрасте поврежденные клетки костного мозга переходят во вторичный лейкоз.

В этом новом исследовании исследователи из института Wellcome Sanger и Кембриджского университета секвенировали полные геномы костного мозга и образцы крови двух детей, у которых после лечения нейробластомы высокого риска развился рак крови. Они обнаружили, что семена вторичного лейкоза были засеяны химиотерапией нейробластомы в самом начале лечения.

Доктор Сэм Бехджати, со-ведущий автор и руководитель группы в Институте Велкома Сэнгера, сказал: «Мы смогли разгадать корень вторичного лейкоза у этих детей, который, по-видимому, находится на ранних стадиях лечения нейробластомы. Мы надеемся на это. продолжить исследование, чтобы попытаться выявить детей из группы повышенного риска и разработать более индивидуальный план лечения для снижения риска вторичного лейкоза ».

Команда обнаружила, что у обоих пациентов лейкемия имела мутации, вызванные химиотерапией нейробластомы. Более широкий анализ 17 детей, получавших лечение от различных видов рака, затем выявил еще одного ребенка, который прошел курс лечения нейробластомы и у которого развились семена предлейкемии. В будущем можно будет идентифицировать детей, которые имеют более высокий риск развития вторичного лейкоза, путем секвенирования их генома и выделения любых генетических факторов, которые могут быть предвестниками рака крови.

Доктор Грейс Коллорд, первый автор из Института Велком Сэнгера, сказала: «Это исследование было бы невозможно без вклада пациентов и их семей, и мы в долгу перед ними за их участие в этом исследовании. Понимание причины почему у некоторых выживших после рака в детстве развивается вторичный рак крови, имеет решающее значение, если мы хотим найти способ защитить себя от этого разрушительного осложнения ».

Профессор Джон Андерсон из больницы Грейт-Ормонд-стрит, который участвовал в этом исследовании, сказал: «Нейробластома может быть агрессивным заболеванием, требующим интенсивного химиотерапевтического лечения. Иногда эта химиотерапия может вызывать серьезные побочные эффекты, такие как лейкемия. Таким образом, эти данные важны для информирования возможных стратегии мониторинга вторичного рака и составления индивидуальных планов лечения. Однако я должен подчеркнуть, что по-прежнему жизненно важно, чтобы дети с нейробластомой высокого риска продолжали получать интенсивное лечение своего рака ».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *