“ Хорошие ” бактерии перспективны для клинического лечения болезни Крона и язвенного колита

Новое исследование, опубликованное в Nature Communications, демонстрирует, что консорциум бактерий, созданный для дополнения отсутствующих или недостаточно представленных функций в несбалансированном микробиоме пациентов с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), предотвращал и лечил хронический иммуноопосредованный колит на гуманизированных моделях мышей. Старший автор исследования, Бальфур Сартор, доктор медицины, выдающийся профессор медицины, микробиологии и иммунологии, содиректор Многопрофильного центра ВЗК UNC, сказал, что результаты обнадеживают для будущего использования при лечении пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом.

«Идея этого лечения состоит в том, чтобы восстановить нормальную функцию защитных бактерий в кишечнике, воздействуя на источник ВЗК, вместо того, чтобы лечить его симптомы с помощью традиционных иммунодепрессантов, которые могут вызывать побочные эффекты, такие как инфекции или опухоли», – сказал Сартор.

Консорциумы живых бактерий, получившие название GUT-103 и GUT-108, были разработаны биотехнологической фирмой Gusto Global. GUT-103 состоит из 17 штаммов бактерий, которые вместе защищают и кормят друг друга. GUT-108 – это усовершенствованная версия GUT-103 с использованием 11 человеческих изолятов, относящихся к 17 штаммам. Эти комбинации позволяют бактериям оставаться в толстой кишке в течение длительного времени, в отличие от других пробиотиков, которые не способны жить в кишечнике и быстро проходить через систему.

GUT-103 и GUT-108 давали перорально три раза в неделю «стерильным» мышам (без бактерий), которые были специально разработаны и обработаны конкретными человеческими бактериями, создав модель гуманизированных мышей . Консорциумы терапевтических бактерий работали, воздействуя на вышестоящие мишени, а не на единичный цитокин, чтобы блокировать последующие воспалительные реакции, и обращали вспять установившееся воспаление.

«Это также уменьшило количество патобионтов – бактерий, которые могут причинить вред – при одновременном увеличении числа резидентных защитных бактерий и выработке метаболитов, способствующих заживлению слизистой оболочки и иммунорегуляторным ответам», – сказал Сартор. «Проще говоря, лечение увеличило количество хороших парней и уменьшило количество плохих парней».

В связи с надежными результатами, полученными в этом исследовании, и необходимостью дополнительных альтернативных методов лечения болезни Крона, компания Sartor хотела бы, чтобы в будущем GUT-103 и GUT-108 изучались в рамках фазы 1 и 2 клинических испытаний. Он планирует продолжить свою работу с Gusto Global для дальнейшего изучения использования бактериальных консорциумов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *