Хорошие бактерии могут смягчить побочные эффекты химиотерапии

В кишечнике человека хорошие бактерии – отличные соседи.

Новое исследование Северо-Западного университета показало, что определенные типы кишечных бактерий могут защищать другие полезные бактерии от лечения рака, смягчая вредные, вызванные лекарствами изменения в микробиоме кишечника . Метаболизируя химиотерапевтические препараты , защитные бактерии могут смягчать краткосрочные и долгосрочные побочные эффекты лечения.

В конце концов, это исследование потенциально может привести к появлению новых пищевых добавок, пробиотиков или модифицированных терапевтических средств, которые помогут улучшить здоровье кишечника онкологических больных. Поскольку связанные с химиотерапией изменения микробиома у детей связаны с осложнениями здоровья в более позднем возрасте, включая ожирение, астму и диабет, открытие новых стратегий защиты кишечника особенно важно для педиатрических больных раком.

«Нас действительно вдохновила биоремедиация, которая использует микробы для очистки загрязненной окружающей среды», – сказала Эрика Хартманн из Northwestern, старший автор исследования. «Обычно биоремедиация применяется к грунтовым водам или почве, но здесь мы применили ее к кишечнику. Мы знаем, что определенные бактерии могут разрушать токсичные методы лечения рака. Мы задавались вопросом, могут ли эти бактерии, расщепляя лекарства, защитить окружающие их микробы. Наше исследование показывает, что ответ – «да». Если некоторые бактерии могут расщеплять токсины достаточно быстро, это обеспечивает защитный эффект для микробного сообщества “.

Исследование будет опубликовано 26 мая в журнале mSphere .

Хартманн – доцент кафедры экологической биологии инженерной школы Маккормика Северо-Западного университета. Райан Блаустейн, бывший научный сотрудник лаборатории Хартмана, является первым автором статьи. Сейчас он является докторантом Национального института здоровья.

Хотя лечение рака спасает жизнь, оно также вызывает очень тяжелые и болезненные побочные эффекты, включая проблемы с желудочно-кишечным трактом. В частности, химиотерапия может уничтожить здоровые, «хорошие» бактерии в кишечнике человека .

«Химиотерапевтические препараты не делают различий между уничтожением раковых клеток и микробов», – сказал Хартманн. «Микробы в кишечнике помогают переваривать пищу и сохранять здоровье. Убийство этих микробов особенно вредно для детей, потому что есть некоторые свидетельства того, что нарушение микробиома кишечника в раннем возрасте может привести к потенциальным заболеваниям в более позднем возрасте».

Работая с доктором Патриком Сидом, профессором педиатрии и микробиологии-иммунологии Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета, лаборатория Хартманна училась у Раультеллы плантиколы. Встречающаяся в естественных условиях в кишечнике человека в небольших количествах, Raoultella planticola может расщеплять химиотерапевтический препарат доксорубицин , что было продемонстрировано в других исследованиях.

Чтобы проверить, может ли этот эффект разрушения защитить весь микробиом, команда разработала упрощенные микробные сообщества , которые включали различные типы бактерий, обычно встречающиеся в кишечнике человека. «Сообщества ложного кишечника» включали штаммы бактерий (Escherichia coli и Klebsiella pneumoniae), которые хорошо расщепляют доксорубицин, штаммы (Clostridium innocuum и Lactobacillus rhamnosus), которые особенно чувствительны к доксорубицину, и один штамм (Enterococcus faecium), устойчивый к доксорубицину. но не ломает.

Затем команда подвергла эти фиктивные кишечные сообщества “воздействию доксорубицина и обнаружила повышенную выживаемость среди чувствительных штаммов. Исследователи пришли к выводу, что, разлагая доксорубицин, некоторые бактерии сделали препараты менее токсичными для остальной части кишечника.

Хотя исследование указывает на многообещающий новый способ защиты больных раком, Хартманн предупреждает, что до воплощения новых результатов в методы лечения еще далеко.

«Есть несколько возможных приложений, которые могут помочь больным раком, особенно педиатрическим, не испытывать таких резких побочных эффектов», – сказала она. «Но мы все еще далеки от того, чтобы воплотить это в реальность».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *