Геология помогает отобразить образование камней в почках от крошечного до проблемного - ОКНА. ЖАЛЮЗИ. ИНТЕРЬЕР. РЕМОНТ.

Геология помогает отобразить образование камней в почках от крошечного до проблемного

Передовые микроскопические технологии и передовая геологическая наука открывают новые перспективы для раскрытия старой медицинской загадки: как образуются камни в почках, почему некоторые люди более восприимчивы к ним и можно ли их предотвратить?

В новой статье, опубликованной в журнале Nature Reviews Urology , исследователи из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн, клиники Мэйо и другие сотрудники описали геологическую природу камней в почках , обрисовали дугу их образования, установили новую схему классификации и предложили возможные варианты. клинические вмешательства.

«Процесс образования камней в почках является частью естественного процесса образования камней, наблюдаемого в природе», – сказал профессор геологии из Иллинойса Брюс Фук. «Мы объединяем геологию, биологию и медицину, чтобы составить карту всего процесса образования камней в почках, шаг за шагом. Имея в руках эту дорожную карту, теперь можно разработать более эффективные и целенаправленные клинические вмешательства и методы лечения».

По данным Национального фонда почек, камни в почках – болезненная проблема, которая поражает каждого десятого взрослого человека в течение жизни и ежегодно отправляет полмиллиона человек в США в отделения неотложной помощи. Тем не менее, по словам Фуке, мало что известно о геологии, лежащей в основе образования камней в почках.

Предыдущая работа группы Фуке показала, что камни в почках образуются так же, как и геологические камни в природе: вместо того, чтобы кристаллизоваться сразу, они частично растворяются и повторно образуются несколько раз, вопреки мнению врачей, что они образуются внезапно и целыми.

Минеральные микросферы объединяются, образуя непрерывные кристаллические слои внутри камня в почках человека. Они похожи на сферулы, образованные в агате в естественных отложениях вулканических пород. Предоставлено: Маянди Сивагуру, Иллинойский университет.
В новой работе исследовательская группа, объединенная клиникой Мэйо и Иллинойским альянсом по технологическому здравоохранению, подробно описывает несколько этапов образования, растворения и реформирования камней в почках, задокументированных с помощью технологий визуализации с высоким разрешением. . Полученные данные противоречат типичным схемам классификации, которые используют врачи, которые основаны на массовом анализе типа минерала и предполагаемого местоположения образования в почках. Вместо этого исследователи разработали новую схему классификации, основанную на том, в какой фазе формирования находится камень и какие химические процессы он претерпевает.

«Если мы сможем определить эти фазовые превращения, то, что заставляет один шаг перейти к другому, и как он развивается, то, возможно, мы сможем вмешаться в это развитие и разорвать цепь химических реакций, происходящих в тканях почек, прежде чем камень станет проблематичным», – сказал он. Маянди Сивагуру, ведущий автор исследования и заместитель директора основных объектов Института геномной биологии Карла Р. Вёза в Иллинойсе.

Одно особенно открытое открытие было сделано в самом начале образования камней в почках: камни начинаются как микросферы или крошечные капли минерала, которые сливаются, образуя более крупные кристаллы в тканях почек. Обычно они вымываются наружу, но когда они сливаются вместе, образуя более крупные камни, которые продолжают расти, они могут стать мучительно болезненными и даже смертельными в некоторых случаях, – сказал Фуке.

«Камнеобразование является частью естественного, здорового процесса в почках, когда эти крошечные минеральные отложения перемещаются и выводятся из организма», – сказал Фуке. «Но затем наступает переломный момент, когда те же самые минеральные отложения начинают слишком быстро срастаться вместе и физически не могут покинуть почку».

По мере того, как камень проходит процесс формирования, все больше микросфер сливаются, теряют округлую форму и превращаются в гораздо более крупные кристаллы с идеальной геометрией. Камни проходят несколько циклов частичного растворения – теряя до 50% своего объема, как выяснили исследователи, – а затем снова растут, создавая характерный узор из слоистых кристаллов, очень похожий на агаты, коралловые скелеты и отложения горячих источников, наблюдаемые вокруг Мир.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *