ДНК-вакцины против COVID-19 эффективны на мышах, хомяках

Доступные в настоящее время вакцины против COVID-19 основаны на цепях мРНК, чтобы научить иммунную систему человека распознавать вирус SARS-CoV-2. Теперь исследователи, сообщающие в журнале PLOS «Запущенные тропические болезни» , сообщили об успешной разработке вакцины, которая вместо этого использует ДНК, кодирующую спайковый белок вируса.

Хотя и ДНК, и мРНК вакцины используют генетический материал, кодирующий часть вируса, чтобы вызвать иммунный ответ, ДНК-вакцины часто можно производить быстрее и с меньшими затратами и транспортировать без необходимости низких температур. Недавние клинические испытания показали, что ДНК-вакцины безопасны и эффективны при лечении инфекций, включая ВИЧ-1, вирус Зика, вирус Эбола и вирусы гриппа .

В новой работе Ши-Джен Лю и Синь-Вэй Чен из Национального научно-исследовательского института здравоохранения Тайвана и его коллеги разработали вакцину, в которой используется ДНК, кодирующая спайковый белок SARS-CoV-2. Чтобы преодолеть плохую доставку ДНК в клетки, часто наблюдаемую при использовании ДНК-вакцин, команда объединила электропорацию с доставкой ДНК-вакцинации.

Исследователи показали, что у мышей и хомяков, иммунизированных новой ДНК-вакциной, вырабатывались устойчивые антитела против шипового белка SARS-CoV-2. Эти антитела достигли пика через 8 недель после иммунизации, но уровни оставались относительно высокими на 20-й неделе. Хомяки, получившие две иммунизации с 3-недельным интервалом и подвергшиеся воздействию COVID-19 через 7 недель, были защищены от вируса, не показав потери тела. вес и меньше вирусной РНК в легких по сравнению с животными, которые не были иммунизированы.

«ДНК-вакцина является термостабильной, что не требует холодовой цепи и может индуцировать высокий уровень длительных нейтрализующих титров антител против SARS-CoV-2», – добавляют авторы. «ДНК-вакцина обеспечивает защитную эффективность против инфекции SARS-CoV-2 у сирийских хомяков, которая является животной моделью тяжелого заболевания COVID-19».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *